当前位置:首页  首页  学术讲座  学术讲座系列

2018.11.15 林鑫华教授(复旦大学)学术报告

时间:2018年11月12日 访问次数:448

报告题目:内胚层器官稳态维持的调控机制
报告人:林鑫华 教授
主持人:冯新华 教授
时   间:2018年11月15日(周四)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅
报告人简介:

        林鑫华教授于1984年获杭州大学(现浙江大学)生物系学士学位,1987年获中国科学院上海细胞生物学研究所硕士学位,1995年获美国圣路易斯华盛顿大学博士学位,随后在美国哈佛医学院从事博士后研究。2000-2009年在美国辛辛那提大学儿童医院医学中心任教,先后任助理教授、副教授、教授。2009-2016年在中国科学院动物研究所担任研究员、膜生物学国家重点实验室主任。现任复旦大学遗传学研究所所长、遗传工程国家重点实验室主任,生命科学学院执行院长。

        林教授已入选首批国家高层次引进人才,国家特聘专家,并荣获美国癌症协会学者奖、国家自然科学基金委海外杰出青年科学家奖 (B类)等,同时还任国际期刊Developmental DynamicsFly编委,《细胞生物学学报》副主编。

        林教授以果蝇和小鼠为模式动物,并结合人源干细胞体外培养体系,研究Wnt、BMP、 Hh、JAK/STAT等信号通路的调控机制;研究信号转导、转录调控和表观遗传对内脏器官(肠、肺等)的稳态维持、组织再生和干细胞调控的作用机制;探讨信号转导、遗传变异和表观遗传在发育和干细胞调控、以及相关人类疾病(如肿瘤、先天性缺陷等)中的作用机制。至今已在Nature、Cell、Cell Research等国际知名期刊上发表70余篇研究论文。