2019.3.8 李蓬院士(清华大学)学术报告

时间:2019年02月25日 访问次数:420

报告题目:The Biology and Mechanism of Lipid Storage
报告人:李   蓬 院士
主持人:冯新华 教授
时   间:2019年3月8日(周五)下午4点
地   点:校友楼紫金港厅

报告人简介:

       李蓬院士1987年获北京师范大学学士学位,1995年获美国加州大学圣地亚哥分校生物医学博士学位,随后在新加坡国立大学分子与细胞生物学研究所、美国达拉斯西南医学中心,霍华德休斯医学研究所从事博士后研究。1997-2002年任新加坡分子和细胞生物学研究所助理教授及研究室主任;2003-2005年历任香港科技大学生物系助理教授和副教授。2006年全职回到清华大学工作,现为清华大学生命科学学院学术委员会主任。2015年当选中国科学院院士,2016年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士。

       李院士已入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金,并荣获新加坡青年科学家奖、何梁何利基金生命科学领域科学与技术进步奖等。

    李院士长期从事脂代谢和代谢性疾病研究,发现细胞内调节脂代谢的细胞器脂滴可通过特殊的融合方式而生长,鉴定多个与脂滴融合相关的重要蛋白和调控因子,系统阐明脂滴融合的生物化学和细胞生物学机制。从生理和病理学角度主要研究代谢性疾病如肥胖症,糖尿病,动脉粥样硬化等的发生和发展机制,研究脂肪细胞和肝细胞中的脂肪积累,分泌及分解的分子机制以及与胰岛素敏感性的关系。至今已在CellNature GeneticsNature Medicine等国际知名期刊上发表70余篇研究论文,论文总引用次数9800余次