2019.6.13 韩家淮院士(厦门大学)学术报告

时间:2019年06月05日 访问次数:253

报告题目:程序性细胞坏死的分子机制
报告人:韩家淮 院士
主持人:冯新华 教授
时   间:2019年6月13日(周四)下午4点
地   点:校友楼紫金港厅
报告人简介:

韩家淮院士1982年获北京大学生物化学专业学士学位;1985年获北京大学生物化学专业硕士学位;1990年获布鲁塞尔大学分子生物学专业博士学位。2007年全职加入厦门大学,现为厦门大学副校长、厦门大学医学与生命科学学部(医学部)主任、细胞应激生物学国家重点实验室主任、厦门大学医学院院长、细胞信号网络协同创新中心主任、厦门大学实验动物中心主任。2013年当选中国科学院院士。

韩院士已入选长江学者、科学网2011年度十大创新人物,并荣获长江学者成就奖、教育部自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、2014年全国优秀科技工作者、2017年全国创新争先奖等多种奖励。现任中国细胞生物学学会副理事长、对外交流工作委员会主任委员、中国生物化学与分子生物学学会蛋白质专业委员会第二届委员会副主任委员。

韩院士是先天性免疫信号传导领域的世界知名学者,是p38这个进化上保守的应激信号通道的发现者和权威,在细胞坏死的研究上也有引导性工作。迄今已在世界主流学术刊物上发表论文近305篇,其中11篇发表在CellNatureScience上(6篇为通讯作者),45篇发表在CellNature的子刊(26篇为通讯作者)。论文被他人引用46600余次,单篇最高引用次数逾3000次,H-index105,并获中国和美国多项专利。