当前位置:首页  首页  招聘信息  最新招聘

王立铭实验室招聘博士后

时间:2019年08月29日 访问次数:53

导师介绍

王立铭,浙江大学生命科学研究院教授,博士生导师。国家人才项目及浙江省人才项目入选者、国家基金委优秀青年基金。主要关注机体代谢的神经生物学调控机理研究。在NatureNature neurosciencePNASelifeCell research等知名期刊发表多篇研究论文。致力于大众科学传播和教育,出版《吃货的生物学修养》、《上帝的手术刀》、《生命是什么》等科普书籍,主讲生命科学50等在线音频课程。

 

项目合作者,黄锐,重庆大学医学院百人计划特聘研究员,博士生导师。主要关注在单细胞水平理解动物行为的分子机制,着力于绘制果蝇大脑化学连接组神经元的精细脑图谱,并构建公共数据库。其研究工作发表于Molecular CellAutophagyelifeCell research等。

 

两实验室联合发表的论文(*通讯作者):

     Huang, R.*, Song, T., Su, H., and Wang, L.* (2019) High-fat diet enhances starvation-induced hyperactivity via sensitizing hunger-sensing neurons in Drosophila. bioRxiv 612234 (under revision in eLife)

     Yang, Z., Huang, R.*, Fu., X., Wang, G., Qi, W., Mao, D., Shi, Z., Shen, W. *, and Wang, L.* (2018) A central amino acid sensor that promotes food consumption in Drosophila. Cell Res. 28, 1013-1025

   Yu, Y., Huang, R. *, Ye, J., Zhang, V., Wu, C., Cheng, G., Jia, J., and Wang, L.* (2016) Regulation of starvation-induced hyperactivity by insulin and glucagon signaling in adult Drosophila. eLife 5, e15693

 

研究方向

包括人类在内,动物的生存和健康很大程度上依赖于对机体能量和必须营养物质水平的精确调节和维持,而中枢神经系统在这方面发挥了不可或缺的重要功能。通过实时的感知机体内部的能量和营养物质储备,以及环境中食物的分布,中枢神经系统可以通过精密的 行为调节,保证动物机体的代谢平衡。而一旦这一调控机制被破坏,将可能引发包括进食障碍、肥胖症在内的一系列神经和代谢系统疾病。

 

我们实验室对与神经系统与代谢系统相关联的生物学问题有广泛的兴趣。我们近期的研究工作将主要利用定量行为分析、活体钙成像、遗传筛选和分析、单细胞转录组和环路追踪等技术,研究如下两个相互独立但互相关联的生物学问题:

•  神经系统如何参与机体能量和重要营养物质代谢的调控

•  动物各器官如何协同参与机体代谢的调控

职位描述

博士后:招聘博士后1-2名,在合作导师的指导下进行独立的研究课题;申请基金项目,并协助指导学生。

招聘条件

博士后:获得生物学领域博士学位,博士毕业一般不超过三年,有果蝇系统研究、遗传学、生物信息学、高通量测序等研究经验者优先;

岗位待遇

博士后:工资及福利待遇按学校博士后相关规定执行,课题组根据应聘人员能力和工作业绩额外发放奖金,为获聘者提供优厚的薪酬,年薪27-40万元人民币;

其它注意事项

由于指导老师在不同城市,工作地点可能因合作研究的需要可能会发生变动,请在申请前留意。

申请方式

招聘将坚持公开、公平、竞争、择优的原则。凡符合招聘岗位要求且有意向者,请准备申请材料:

1、个人简历

2、学术成果及奖励清单

3、佐证材料(如有,包括项目立项证明、获奖证明及发表文章的封面、目录页及文章首页等)

发邮件至lmwang83@zju.edu.cn huangrui85@cqu.edu.cn。邮件主题按照姓名+博士后/研究助理应聘的格式标注,初审合格后会发出面试通知。