当前位置:首页  首页  学术讲座

2020.9.22 黄光明教授(中国科学技术大学)学术报告

时间:2020年09月17日 访问次数:232

报告题目:代谢物的原位质谱解析

报告人:黄光明 教授

主持人:靳津  教授

间:20209月22日(周二)下午3点半

点:纳米楼457报告厅

 

报告人简介:

      黄光明,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授,博士生导师。2004年在北京师范大学获分析化学硕士学位,2007年在清华大学获得博士学位。2012-今在中国科学技术大学化学系任教。美国质谱协会会员,中国质谱分析专业委员会委员。长期从事质谱分析及其化学、生命科学等领域的应用研究。目前主要承担国家自然科学基金青年及面上项目,科技部重大研发计划子课题等课题。在CellPNASAngew. Chem. Int. Ed.Anal. Chem.Chem. Sci.Chem. Comm. 等国际期刊上发表论文50余篇,引用1200余次。于2018年获得中国质谱学会首届“质谱青年奖”。       

      报告摘要:代谢物参与并直接反映各种生命活动,具有重要的研究价值。由于代谢物变化迅速,如何原位表征生命体内代谢物的变化,一直都是生命科学领域研究和关注的焦点。针对代谢分析中的一系列技术难题,我们从单细胞层次到组织切片层次,分别构建了单细胞质谱分析平台和成像分析平台。实现了对脑切片组织样品上的单个神经元细胞研究,在脑内发现了一条新的谷氨酸合成通路,阐释了其促进学习记忆功能的分子机制;并在组织切片层次上研究了疾病状态下大脑代谢异常的宏观空间分布,为研究疾病进程、筛选靶向药物等领域提供了新的研究工具。