当前位置:首页  首页  学术讲座

2022.4.7 陈水华博士(浙江省博物馆)学术报告

时间:2022年04月01日 访问次数:263

报告题目:美的起源与演化
报告人:陈水华 博士 
主持人:周   琦 教授

时   间:202247日(周四)下午4
地   点:纳米楼457报告厅
报告人简介:

陈水华博士为浙江省博物馆馆长、研究馆员,北京师范大学鸟类学博士,长期从事鸟类学和保护生物学研究,以及科学普及工作,中国科协鸟类多样性与生态文明首席科学传播专家,一席和TED讲者,曾获斯巴鲁生态关注贡献奖和阿拉善SEE生态奖。

内容简介:

       孔雀华而不实的尾巴曾经给达尔文带来无限烦恼,是对他提出的自然选择理论的挑战。为了解决这一难题,达尔文提出了生物进化的第二个机制——性选择,并且认为,鸟类的羽毛如此缤纷多彩,是鸟类出于审美的需要。然而,这一观点受到了普遍的质疑,至今仍为主流生物学家所抵触。2017年,一本名为《美的进化》书籍的出版,将这一观点重新带回人们的视野。

浙江省博物馆鸟类学家陈水华博士,将带领我们一起回顾这场世纪论争,梳理分析双方的观点,并提出自己独到的见解,试图回答:美是什么?动物具有审美能力吗?和我们人类的审美有什么关系?希望陈水华博士的讲座能够解答你心中关于美的困惑。