当前位置:首页  首页  学术讲座

2022.5.19 秦樾教授(苏州大学)学术报告

时间:2022年05月16日 访问次数:358

报告题目:组蛋白经受折磨: 从乙酰化到氨酰化
报告人:秦   樾  教授 
主持人:冯新华  教授

时   间:2022年5月19日(周四)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅
报告人简介:

       秦樾(Y Eugene Chin),浙江中医学院中医系医学士(1982),北京大学医学院中西医结合专业硕士(1985),美国犹他州立大学化学与生物化学硕士(1989)、纽约大学环境医学博士(1994)、耶鲁大学病理学博士后(1998)。美国布朗大学病理系和外科系先后任助理教授、副教授(2012)。在布朗大学期间,秦教授主讲系统病理学和中医病案分析。秦教授放弃纽约大学教授(2012-2013)和霍华德大学生化系主任(2013),于2013年全职于中国科学院上海生科院健康科学研究所。2017年入苏州大学、任医学部主任(2017-2019)。

       秦樾教授是NIH以及DOD经费评审人,国自然面上重点科技部重大专项千人、长江、杰青、优青、海外优青等评审人,973首席,五项国自然重点或重点国合项目主持人。曾任美国JBC编委成员(2008-2014)、英国Cancer Cell Int 主编(2016-2019)。

       秦樾实验室长期从事JAK-STAT信号转导研究,提出乙酰化信号转导。发现报道了除HDACSIRTUIN之外的LOX为第三大类去乙酰化酶。发明美国专利技术-蛋白和抗体芯片,发明PD1小分子抑制剂并获专利。论文发表总数达到100篇左右,在Science、Cell、Mol Cell等杂志发表通讯文章。文章的总他引次数达到2500余次,其中单篇最高引用达1200次。参编英文著作四部。