【新闻】朱永群教授荣获第六届“科学探索奖”

发布时间:2024-08-26作者:

8月26日上午,第六届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,我院朱永群教授获奖。

朱永群 教授

朱永群,浙江大学求是特聘教授、生命科学研究院资深研究员、动物科学院副院长,主要研究病原菌与宿主相互作用机制,发现了病原菌致病的多个全新机制,促进了人们对细菌感染疾病的新认识,在Science、Cell、Nature、Nature Microbiology、PNAS等期刊上发表系列论文,获得谈家桢生命科学创新奖、第十六届中国青年科技奖、国家杰出青年基金、教育部自然科学一等奖、药明康德生命化学奖、中组部青年拔尖人才、教育部青年长江学者、国家优秀青年科学基金、英国皇家学会牛顿高级学者、浙江省科技创新领军人才等资助和荣誉。

科学探索奖

“科学探索奖”于2018年设立,是一项由新基石科学基金会出资、科学家主导的公益奖项,是目前国内金额最高的青年科技人才资助项目之一。奖项支持在中国内地及港澳地区全职工作的青年科技工作者,鼓励他们心无旁骛地探索科学“无人区”。

【返回】