2024.9.9 刘志勇博士(美国洛克菲勒大学)学术报告

发布时间:2024-09-05作者:

报告题目:Human Genetic and Immunological Determinants of Rare and Severe Infectious Diseases
报告人:刘志勇 博士
主持人:   磊 教授
时   间:2024年9月9日(周一)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅
报告人简介:

刘志勇博士本科毕业于山东师范大学,并于2016年在浙江大学医学院免疫学研究所获得博士学位,同时完成短暂的博士后训练,师从王晓健教授。自2019年至今,刘博士在美国洛克菲勒大学/HHMIJean-Laurent Casanova院士课题组进行博士后研究,目前担任该研究组的助理研究员。其间,刘博士还作为访问学者在瑞典卡罗琳斯卡研究所Qiang Pan-Hammarström院士课题组学习和交流。

刘志勇博士的主要研究兴趣集中于罕见重大感染性疾病的人类遗传和免疫发病机制,尤其关注儿童单纯疱疹病毒性脑炎HSE和危重型新冠肺炎。在美期间,刘博士鉴定了全球首例人类遗传性RIPK3基因缺陷的病例,发现该缺陷削弱了大脑皮层神经元对HSV-1感染的细胞死亡依赖性控制,从而导致儿童易患HSE。此外,刘博士近期还鉴定出一种新型HSE致病基因TMEFF1,并首次揭示了TMEFF1蛋白通过与大脑皮层神经元细胞膜上的HSV-1受体NECTIN-1相互作用来抑制HSV-1病毒入侵的机制。在新冠疫情期间,刘博士积极参与危重型新冠肺炎的发病机制研究,首次报道了部分患者因IRF3IRF7(诱导抗病毒I型干扰素的两个关键转录因子)基因缺陷而导致的严重感染。

刘志勇博士目前以第一或共同第一作者身份在Nature, Science Immunology, Journal of Experimental Medicine, Nature Communications, Science Advances, EMBO Journal等知名期刊发表多篇研究论文。

【返回】