2024.9.20 许代超研究员(中国科学院生物与化学交叉研究中心 )学术报告

发布时间:2024-09-13作者:

报告题目:程序性细胞死亡的机理与功能
报告人:许代超 研究员
主持人:焦会朋 研究员、陆华松 研究员
时   间:20249月20日(周五)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅
报告人简介:

许代超,于2011年获得浙江大学学士学位,2016年获得中国科学院上海有机化学研究所博士学位,随后进入美国Harvard Medical School做博士后研究。2019年底加入中国科学院生物与化学交叉研究中心任研究员。课题组主要研究程序性细胞死亡和慢性炎症的机理与调控及其在人类疾病,尤其是神经退行性疾病中的作用。入选国家自然科学基金委杰出青年科学基金项目、海外优青项目,中国科学院“百人计划”项目、“青年攀登计划”项目,上海市海外高层次人才项目、启明星计划项目等。

讲座摘要:

程序性细胞死亡主要包括凋亡、程序性坏死和焦亡。在形态学上,这三种细胞死亡可分为凋亡和坏死(程序性坏死和焦亡)两种。坏死的细胞表现为膜的破裂和细胞内容物的释放,可引起炎症响应,启动免疫系统。因此程序性坏死和焦亡的生理功能是在机体的抗感染中发挥作用。然而,在风险因素或遗传因素的作用下,这些程序性细胞死亡会在无感染的情况下被异常激活,从而引起机体中不必要的炎症反应。根据细胞死亡和炎症反应的强弱不同可导致慢性或急性的炎症性疾病、自身免疫性疾病、退行性疾病等。此外,程序性死亡通路还可以通过非细胞死亡的方式诱导细胞炎症反应,诱发或者促进慢性重大疾病的发生。通过对程序性细胞死亡机理和调控的解析,发现其在人类疾病中的作用机制,并实现对其操控,可以为这些疾病的干预提供有效的手段。

【返回】