当前位置:首页新闻通知

冯新华实验室在Oncogene发表论文揭示共转录因子BRD7在TGF-β信号通路中的功能与分子机制

时间:2016年06月13日 访问次数:2580

        201666日,我院冯新华实验室在Oncogene上发表题为“Tumor suppressor bromodomain-containing protein 7 cooperates with Smads to promote transforming growth factor-β responses”的研究论文。

         TGF-β信号通路在调节细胞增殖、分化、凋亡以及胚胎发育、肿瘤发生的过程中均发挥重要作用,而Smads蛋白是此信号通路的核心成员。本研究发现共转录因子BRD7在细胞接受TGF-β信号之后,与Smad3/4蛋白形成可诱导的复合体。随后,BRD7一方面通过其与酰基化组蛋白的结合促进Smad蛋白复合体与染色体的结合,另一方面通过与组蛋白乙酰转移酶p300的互作增强Smad蛋白复合体的转录活性。

BRD7参与TGF-β信号通路的分子机制模式图
BRD7从两方面增强TGF-β信号通路:1)BRD7通过其与酰基化组蛋白及Smad蛋白的相互作用促进Smad蛋白复合物与DNA的结合;2)BRD7通过与p300的相互作用促进Smad蛋白复合物的转录活性。

        在此之前,BRD7已被报道参与PI3K信号通路以及p53信号通路从而发挥抑癌基因的功能。冯新华课题组的研究进一步发现,BRD7还能够独立于PI3K信号通路以及p53信号通路以外,通过调控TGF-β信号通路从而抑制细胞增殖、EMT以及肿瘤发生。该研究结果提示了BRD7可能作为一个重要的中间调控因子,协调各关键信号通路在抑制肿瘤发生以及胚胎发育的功能。

        原文链接:http://www.nature.com/onc/journal/vaop/ncurrent/full/onc2016204a.html