当前位置:首页新闻通知

上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光院士访问生命科学研究院

时间:2016年10月14日 访问次数:951

        1013日,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光院士应生命科学研究院院长冯新华教授的邀请访问了我院。访问当日,宁光院士参观了生研院实验室,并与多位教授进行了深入会谈。

       

        作为新学期第一场(2016年第3场,总第18讲)“生命科学研究院杰出学者系列讲座(Life Sciences Institute Distinguished Lecture Series)”讲座嘉宾,宁光院士为全校师生作了题为“白色脂肪棕色化机制及可能干预”的精彩学术报告。

        糖尿病是一种发病率较高的内分泌代谢性疾病。随着中国经济发展加速和人口老年化等社会问题的加剧,中国糖尿病人数也在逐年增多。宁光院士带领的团队与国家疾病预防与控制中心慢病中心合作调查在全国具有代表性的31个省市(包括自治区、直辖市)、162个疾病监测点、近10万名18岁及以上常住居民中展开。统计结果显示我国18岁及以上成人糖尿病患病率为11.6%,城市高于农村,经济水平发达地区高于欠发达地区。对于目前糖尿病患病率居高不下的现状,宁院士谈到了3点原因:一是经济发展与城市化进程的加快、二是人口老龄化的日益严重,三是肥胖的日趋流行。
       在机制的研究中,宁光院士发现LGR4基因在白色脂肪棕色化机制过程中发挥至关重要的作用。通过对比3000多人,发现LGR4基因的突变出现在14-30岁的严重肥胖的人群中。根据此机制设计的药物有效影响白色脂肪棕色化,从而可以有效地抑制肥胖。此研究为肥胖引起的糖尿病治疗提供了新的理论基础。

 

        在提问环节,师生们积极踊跃,就“糖尿病与白色脂肪棕色化”等相关问题与宁光院士进行了激烈讨论与交流。
        宁光教授现为中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、上海市内分泌研究所所长、内分泌代谢科主任、上海市内分泌代谢病临床医学中心主任和上海市内分泌肿瘤重点实验室主任。兼任中华医学会内分泌分会主委、中国医师协会内分泌代谢科医师分会会长、《中华内分泌代谢杂志》总编辑。是国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、973项目首席科学家、国际内分泌学会执委会委员。