当前位置:首页新闻通知

专家把脉 建言献策——生命科学研究院二期发展讨论会顺利举行

时间:2016年12月19日 访问次数:986

        2016年12月16-18日,生命科学研究院二期发展讨论会在紫金港校区顺利举行。美国加州大学圣地亚哥分校付向东教授,中国科学院院士、厦门大学副校长韩家淮教授,台湾中央研究院院士、美国德州大学MD Anderson癌症中心副主席洪明奇教授,中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院院长李林教授,中国科学院前沿科学与教育局局长、中国科学院生物物理所许瑞明研究员五位生命科学研究院科学指导委员会委员及上海交通大学基础医学院免疫学与微生物学系主任苏冰教授参加会议。

       

      冯新华、管坤良两位院长首先介绍了生命科学研究院二期发展以来的工作进展和面临的一些挑战。与会专家畅所欲言,付向东教授表示浙江大学作为国内知名一流大学,对其加大生命科学发展,建立生命科学研究院“学术特区”的举措非常赞同且很有必要。生命科学研究院经过一期的快速发展已初见国际知名研究机构雏形,在学校对研究院的持续支持下,应巩固良好的发展态势。洪明奇院士结合MD Anderson癌症中心的发展经验,指出研究院尤其需要加大对已经成长、通过考核的PI的后续动态支持,“留住人才”和“引进人才”并重。李林院士认为目前国内对于人才引进与发展的投入力度日益加大,竞争愈发激烈,生命科学研究院发展势头喜人,建议研究院应合理扩大发展规模并扩充体量,在人才引进中尤其加大年青“新鲜血液”的比重,充分发挥其发展潜力。与会专家就研究院如何吸引人才、优化人才梯队,进一步提炼研究院优势研究方向,充分发挥学术特区影响力等方面热烈讨论并提出具体建议。


        作为研究院最高咨询审议评定机构,科学指导委员会在生命科学研究院制定二期发展规划前和具体实施过程中建言献策,提出宝贵建议,为研究院今后发展指明方向,为研究院下一阶段的顺利发展做好充分铺垫。
        会议期间,研究院还进行了三位PI终期考核、两位PI中期考核及三位PI候选人面试。学校人事处相关老师出席考核会。