当前位置:首页新闻通知

共话生命科学前沿 畅谈科研发展趋势——生命科学研究院2016年度学术年会顺利召开

时间:2017年01月19日 访问次数:2395

        1月17-18日,生命科学研究院2016年度学术年会在校友楼紫金港厅隆重举行。此次年会是研究院举办的第二届年会,涉及生命科学多个研究领域,同时聚焦学科交叉,旨在与全校师生共同探讨生命科学前沿动态、畅谈科研发展趋势,展望与推进新一年发展进程。

   

        17日上午9时,生命科学研究院学术年会正式开幕,冯新华院长主持开幕式,浙江大学常务副校长宋永华致开幕辞。来自浙大基础医学系、生命科学学院、转化医学研究院及上海交通大学肿瘤研究所等兄弟院系老师,以及校科研院、发展规划处、外事处、宣传部等职能部门负责人出席开幕式。
        宋校长在致辞中高度赞扬了生研院自建院以来取得的突出成绩,指出2016年作为生研院二期发展的开局之年,研究院站在新的起点上,全院师生携手并肩,成绩喜人。学校将持续支持生研院的快速发展,并对研究院二期发展寄予厚望,为浙江大学早日步入世界一流大学贡献力量。

    

     随后,冯新华院长作生命科学研究院2016年度工作汇报,从人才队伍建设、科学研究、研究生教育、公共平台发展以及合作交流五大方面回顾研究院2016年度工作进展,并围绕研究院二期发展作未来工作计划,研究院在新的一年将重点持续引进优秀人才,大力培养学术领军人才,同时进一步凝聚科研发展方向,探索前沿研究领域,以期促成重大成果产出。

 

        开幕式后,学术年会核心环节拉开序幕。中国科学院生物物理研究所副所长许瑞明研究员,中国科学院院士、北京生命科学研究所学术副所长邵峰资深研究员,中国科学院院士、上海生命科学研究院徐国良研究员作特邀报告,生命科学学院陈军教授、医学院刘伟教授以及生研院21位研究员作科研进展汇报。

      

        本次年会首次设立研究院年度奖项颁奖,旨在对过去一年在科学研究和科研服务工作中有突出表现的个人和团体进行表彰。奖项共分为五个类别:“科研杰出奖”、“科研奉献奖”、“实验室安全奖”、“优秀员工奖”和“忠诚员工奖”。颁奖仪式由资深研究员叶升教授主持。
        2016年度生命科学研究院“科研杰出奖”获得者为范衡宇教授和徐平龙教授;“科研奉献奖”获得者为仓勇教授、何向伟教授和叶升教授;“实验室安全奖”获得者为沈立实验室和朱永群实验室;顾舒晨、范贵洋等11位教职员工获得“优秀员工奖”;冯新华、黄俊等14位教职员工荣获“忠诚员工奖”。人事处副处长、人才办主任朱晓芸、实验与设备管理处章兴棋、院长冯新华及相关PI为获奖者颁发荣誉证书并合影留念。

 

        为期两天的学术年会,近30场生命科学前沿学术报告,涵盖了免疫学、结构生物学、发育生物学、细胞生物学等生命学科。生研院这一高起点、国际化、开放自由的学术创新平台为浙大师生提供了充分交流的科研渠道,与会者纷纷表示,在这场学术饕餮盛宴中受益良多。