当前位置:首页新闻通知

蛋白质机器与转录调控专题研讨会顺利召开

时间:2017年03月23日 访问次数:959

       2017年3月22日,蛋白质机器与转录调控专题研讨会在紫金港校区顺利举行。会议由冯新华院长主持,美国加州大学圣地亚哥分校细胞与分子医学系Christopher K. Glass教授,美国加州大学圣地亚哥分校细胞与分子医学系付向东教授,美国加州大学圣地亚哥分校Moores癌症中心和药学院管坤良教授,华东师范大学生命医学研究所翁敏杰教授及北京大学生命科学学院李晴研究员受邀为现场师生作学术报告。

         会议涉及蛋白质机器与转录调控的多个领域:Glass教授向大家展示了利用全基因组的方法检测人和小鼠中小胶质细胞的转录组和表观遗传修饰的区别。付向东教授从RNA world、中心法则讲起,介绍新生RNA在生物学调控中的重要功能,并讲述了3个精彩故事。管坤良教授阐述了Hippo信号通路在调节肿瘤免疫方面的重要作用。翁杰敏教授向我们讲述了一类新型组蛋白泛素化修饰,赖氨酸巴豆酰胺化的酶体系及其在转录调控中的潜在功能。李晴教授展示了他们在DNA复制偶联的核小体组装的机制方面做出重要突破。

 

现场师生围绕报告人研究领域的前沿科学问题和发展趋势与专家们进行了热烈的探讨与交流。
本次研讨会由浙江大学蛋白质联盟主办,浙江大学生命科学研究院和中国细胞生物学学会细胞信号转导分会共同承办。浙江大学瞄准蛋白质研究这一核心基础生物学问题,组建浙江大学蛋白质联盟,由生命科学研究院冯新华教授牵头,负责联盟规划与运行,旨在整合我校蛋白质研究相关的人才、技术和资源,集中优势力量培育重点方向,探索学科交叉合作,提升我校蛋白质研究领域的整体水平。会议上,与会师生与嘉宾们的热烈互动,让我们看到了浙江大学在蛋白质领域的未来前景,增强了攻坚克难,勇攀科学巅峰的信心。