当前位置:首页新闻通知

我院张倩、王小飞分获“启真杯”浙江大学2017年度学生十大学术新成果奖及提名奖

时间:2017年06月19日 访问次数:1067

“启真杯”浙江大学年度学生十大学术新成果评选活动自201612月启动以来,经过个人申报、学院初审推荐、学校评审专家组评审、投票评审和成果展示交流会现场展示、交流和评审等环节,我院16级转博生张倩的“蛋白磷酸酶PPMIA调控细胞质核酸识别与抗病毒宿主防御的功能和机制研究”终获“启真杯”浙江大学2017年度学生十大学术新成果和最佳人气奖,14级博士生王小飞的“全新anti-CRISPR蛋白抑制基因编辑“魔剪”分子Cas3的分子机制研究”获提名奖。

“启真杯”浙江大学年度学生十大学术新成果评选活动已举办多届,旨在充分调动我校学生学术科研积极性,鼓励学生开展跨学科交流与研究,营造浓厚的校园学术氛围,增强学生学术创新意识,提高学生学术科研水平,提升学生学术自信。

未标题-1.jpg

        张倩,2013年本科毕业于西北农林科技大学生物技术专业,同年以优异成绩考取浙江大学生命科学研究院徐平龙教授实验组硕士研究生,并于2016年9月份转博。此次参选的成果鉴定了蛋白磷酸酶PPM1A是抗病毒宿主防御关键蛋白MAVS/TBK1信号复合体的重要组分和天然抑制因子。不仅在理解细胞质核酸识别和抗病毒宿主防御调控方面获得了突破性进展,也为研制新的抗病毒和自身免疫疾病药物提供了PPM1A这一新的生物学靶标。

        王小飞,2014年硕士毕业于浙江理工大学生物化学与分子生物学专业,同年以优异成绩考取浙江大学生命科学研究院朱永群教授实验组博士研究生。此次参选的成果在国际上首次报道了CRISPR-Cas系统效应分子与anti-CRISPR蛋白复合物的三维结构,首次揭示了“魔剪”CRISPR-Cas免疫系统被蛋白质抑制的分子机制,发现了Cas3全新的结构特点,不仅向人们展示了细菌与噬菌体长期共进化过程中所呈现的一个精彩的角逐画面,还为人们安全应用CRISPR-Cas基因编辑系统提供了启示。

IMG_5818.jpg

入选公告链接:http://helps.zju.edu.cn/qzcup/index.php?s=/home/news/detail/id/34.html