当前位置:首页新闻通知

诺贝尔生理学或医学奖得主J. Michael Bishop访问我院

时间:2017年09月15日 访问次数:1375

2017914日,诺贝尔生理学或医学奖得主J. Michael Bishop教授受邀访问我院。J. Michael Bishop教授现为美国加州大学旧金山分校名誉校长、美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、英国伦敦皇家科学院院士、G. W. Hooper研究基金会主席。

Bishop教授为全校师生作了题为“The Path to Cancer Genes: An Anatomy of Discovery”的精彩讲座。浙江大学常务副校长宋永华为讲座致辞,生命科学研究院院长冯新华教授主持本次讲座。

人类对癌症的探索经历了漫长的历史变迁,并在不同时期产生了不同的理论和假说。Bishop教授的报告讲述了诱发肿瘤病毒的研究历史,这些科研先驱从一只病鸡的研究开始为后来的科学家们打开了一扇新的窗户。

Bishop教授首先从Rous Sarcoma Virus的如何被发现说起,1911年,美国科学家、诺贝尔奖获得者劳斯(Peyton Rous)从鸡可移植性肿瘤(劳斯肉瘤)中分离到一种病毒,该病毒能够导致正常鸡产生类肉瘤,由此开创了肿瘤病毒理论。几十年后,他证实了病原体为罗氏病毒(RSV),并为此获得1966年的诺贝尔奖。1970TeminBatimore进一步证实RSV是一种反转录病毒,并获1975年诺贝尔奖。1976年,J. Michael Bishop教授和 Harold Varmus教授发现RSVsrc基因是它诱发肿瘤的主要原因。该病毒的基因v-src,能够驱使受感染细胞不断增殖,形成肿瘤。但是用srccDNAcomplementaryDNA)和其他基因组DNA杂交,发现src的同源物普遍存在于动物细胞(如鸡、鸭、果蝇)并命名为c-src。随后的研究则发现病毒v-src基因在进化过程中就来源于鸡细胞的正常c-src基因,最终为病毒所用。这也表明,细胞自身的正常c-src基因本身就具有诱发肿瘤细胞的潜质,因此c-src成为第一被发现的原癌基因(proto-oncogene)。J. Michael Bishop教授和Harold Varmus教授的重大发现使其分享了1989年诺贝尔奖。他们所提出的“致癌基因”是癌症生物学探索过程中的里程碑,也将人们的目光引入了细胞的基因水平。

整场讲座座无虚席,现场师生围绕“癌症生物学研究”以及“如何获得诺贝尔奖”等问题踊跃发言提问,Bishop教授逐一解答,在座师生表示受益匪浅。

报告会后,浙江大学常务副校长宋永华为Bishop教授颁发了“海外名师大讲堂”致谢证书及水晶纪念牌,冯新华院长为其颁发了“学术大师大讲堂”证书以及“生命科学研究院杰出学者系列讲座”水晶纪念牌。

访问当日,Bishop教授与研究院多位教授进行了一对一的深入面谈,并与十余位研究生亲切座谈。Bishop教授也对生命科学研究院的快速发展及所取得的成绩表示赞许与祝贺。

Bishop教授作为“诺奖校园行”活动的来访嘉宾,访问期间与浙大师生的零距离深入交流,对浙大师生今后的科研工作开展与个人成长有很好的启发与鼓舞,为提升浙江大学生命科学的研究水平,促进癌症生物学领域的合作与交流提供了渠道与平台。