当前位置:首页新闻通知

诺贝尔化学奖获得者Venki Ramakrishnan访问我院

时间:2017年09月29日 访问次数:815

2017928日,诺贝尔化学奖获得者Venki Ramakrishnan教授受邀访问生命科学研究院。Venki Ramakrishnan教授现为英国皇家学会会长、美国科学院院士、印度科学院外籍院士、英国医学研究理事会剑桥分子生物学实验室的资深科学家。Ramakrishnan教授因对核糖体结构和功能的研究获得2009年诺贝尔化学奖。

访问当日,浙江大学校长吴朝晖在纳米楼414会见了Ramakrishnan教授,吴朝晖校长向Ramakrishnan教授介绍了学校的发展情况,并强调生命科学是学校今后发展的重点学科之一。Ramakrishnan教授表示对浙江大学早有耳闻,对浙江大学近年来生命科学发展表示赞赏。

校长会面.jpg

随后,Ramakrishnan教授与研究院多位老师进行了一对一的面谈,就双方感兴趣的学科问题进行了深入探讨。并与我院十余位研究生进行了面对面交流,细致地解答了同学们提出的关于核糖体结构和功能等问题,同时勉励同学们沉下心、踏实做研究。

下午四点,Ramakrishnan教授在校友楼紫金港厅作了题为“the Use of Recent Advance in Electron Microscopy to Study the Mitochondrial Ribosome”的精彩讲座。讲座由生命科学研究院院长冯新华教授主持。

Ramakrishnan教授简要回顾了核糖体晶体结构及其所揭示的蛋白质生物合成进程,重点介绍了冷冻电镜技术原理以及最近一段时间的重要进展。Ramakrishnan教授展示了运用该技术对酵母线粒体核糖体进行研究的最新成果,线粒体核糖体只翻译少量的线粒体蛋白,相比胞质内的核糖体它们的蛋白质含量上升并具有更高的多样性,tRNA成为结构中的固定组成零件,在更加疏水的肽通道出口还有可能与新生肽链膜定位有关的特殊结构。讲座中,Ramakrishnan教授还以自己实验室为例告诉大家,要坚定自己的科研道路,不抛弃,不放弃,保持乐观向上的积极态度。

提问环节,全场师生积极参与、踊跃地提出自己的疑问与思考,Ramakrishnan教授耐心地逐一解答。师生们通过本场讲座近距离地了解科学前沿、领略科技魅力、开拓创新思维,提供灵感启发。

报告会后,外事处徐莹副处长、浙大驻英国伦敦办事处张文军副教授共同Ramakrishnan教授颁发了“海外名师大讲堂”致谢证书和纪念牌,冯新华院长为其颁发了“学术大师大讲堂”致谢证书以及“生命科学研究院杰出学者系列讲座”纪念牌。