当前位置:首页新闻通知

徐平龙教授荣获2017年度“顾孝诚讲座奖”

时间:2017年10月15日 访问次数:442

2017年度“顾孝诚讲座奖”已于近日揭晓,我院徐平龙教授因其在细胞微环境与天然免疫的交叉学科研究中取得的重要进展而摘得该项荣誉,并应邀于1014日参加在“第九届吴瑞纪念研讨会”上举行的颁奖典礼并作学术报告。

顾孝诚讲座奖由吴瑞纪念基金会遴选并颁发,2012年起每年度表彰1-2名优秀的、具有学科领导潜力的年轻中国生物学家。其中近年的获奖者包括我院的王立铭教授(2015)。

  

 

徐平龙教授1998年本科毕业于四川大学生物系,2003年博士毕业于中国科学院上海生化细胞所。随后在美国加州大学旧金山分校(UCSF)从事博士后研究,20112013年期间任美国加州大学旧金山分校(UCSF)研究助理教授。2013年被我院全职引进,现为生命科学研究院教授/研究员、博士生导师,细胞信号网络协同创新中心研究员、浙江大学生命科学学院兼聘教授。徐平龙教授是国家杰出青年基金(已通过公示)和千人计划(青年项目)入选者,承担国家基金、中组部、973计划课题等科研项目5项。

徐平龙教授团队通过多学科交叉,致力于在细胞、分子与整体动物水平回答抗病毒天然免疫领域亟待解决的重要问题,尤其是核酸天然免疫识别的细胞微环境和遗传调控及其作用机制,并取得了一系列具有重要国际影响力的原创性研究成果。团队首次提出了细胞营养与物理微环境控制抗病毒天然免疫的新理论,鉴定了酪氨酸磷酸化以及一系列蛋白激酶和磷酸酶在天然免疫识别中的关键生理功能。这些系统的研究创新以通讯作者发表在Nature Cell BiologyCell Host & MicrobeGenes & DevelopmentMolecular Cell等国际权威学术期刊,为天然免疫调控机制的认知以及抗病毒防治手段提供了新的理论依据和药物靶标。工作也被领域国际专家分别在同期Nature Cell BiologyMolecular Cell撰写专文进行高度评价,两次被选为Science Signaling的编辑专评,并被《中国科学报》头版、新华社、凤凰网等多个媒体报道。