当前位置:首页新闻通知

“卵母细胞体外成熟的机制与临床应用研究”项目启动会顺利举行

时间:2017年11月01日 访问次数:1046

1031日,由我院范衡宇教授主持的国家重点研发计划“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”专项“卵母细胞体外成熟的机制与临床应用研究”项目启动会在浙江大学顺利举行。国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心副主任贺晓慧和处长宗晓琳、浙江大学科研院副院长柯越海、浙江大学生命科学研究院院长冯新华等领导出席了会议,中国科学技术大学史庆华教授、同济大学高绍荣教授、中国农业大学夏国良教授、中科院李劲松研究员、杭州师范大学刘俊平教授、中国农业大学张华教授等生殖研究领域专家应邀参会。

会上贺主任首先对项目启动表示祝贺,随后对重点研发计划重点专项管理办法作了详细介绍,并预祝项目启动后顺利实施,取得好的成果。宗处长则着重强调了过程管理的重要性,她表示中心对好的项目会加大支持力度,预祝项目取得更大的成就。冯院长表示,研究院会严格按照相关管理办法进行规范化管理,努力配合好项目的开展,并简要介绍了研究院近年的科研项目情况,对后续重大项目申请抱有很大希望。会议由柯院长主持,同时他代表学校介绍了浙江大学科研基本情况,表示学校会大力支持并为项目的实施提供有力保障。

1.jpg

卵子成熟过程贯穿女性大半生,研究发现母源性因子决定了胚胎发育质量,因此提高大龄女性卵子质量是辅助生殖成败的关键。卵泡细胞成熟如何决定胚胎发育潜能?卵泡激活后,卵母细胞怎样快速生长并获得核质成熟?如何整合内外因素,增进卵母细胞体外成熟效率和发育潜能?“卵母细胞体外成熟的机制与临床应用研究”项目聚焦这些关键问题,项目负责人范衡宇教授期待可以给出答案。他从研究背景和关键科学问题、研究思路和方案、研究内容和预期目标、研究基础和团队、项目实施与管理五个方面对项目做了整体的汇报。随后,四个课题组长则详细介绍了课题的概况、拟开展的工作、创新点、实施计划和考核指标。

与会专家对项目研究内容及其研究方案的可行性总体上给予充分肯定,同时就各研究任务拟解决关键科学问题等方面提出了建设性的意见和建议,项目组成员对项目实施方案的可行性及合理性、课题任务衔接、项目数据共享等进行了充分讨论,达成了加强合作的共识。

此次项目启动会得到了国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心的重视,项目成员们也都对项目的过程管理有了更深的理解,表示以后会深化合作、及时沟通、共享数据和成果,相信在国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心、学校和研究院的大力支持下,项目一定会顺利实施并取得重大进展和突破性成果。