当前位置:首页新闻通知

赵斌教授在Trends in Biochemical Sciences杂志发表综述

时间:2017年12月18日 访问次数:856

2017年12月14日,赵斌教授团队在Cell Press旗下Trends in Biochemical Sciences杂志发表综述“Hippo signaling in the immune system”。硕士研究生张予超,博士生张海涛为本文共同第一作者,赵斌教授为通讯作者。

Hippo通路是一条调控多细胞生物器官大小发育、再生、以及癌症发生的进化保守的信号通路。有意思的是最近的研究发现Hippo通路在机体的免疫功能中也发挥重要作用。在文中,作者整理了近期关于Hippo通路与肿瘤免疫、固有免疫、以及自身免疫疾病关系的重要发现,讨论了这些发现对针对Hippo通路的癌症疗法研发策略上的启示,并提出了一些亟待解决的关键问题。作者指出这些关于Hippo与免疫的研究提示Hippo通路不仅是一条生长调控通路,它还在已分化的组织中发挥特异的功能。是否存在一定的生理信号能调控Hippo通路在生长调控与免疫调控功能之间的切换是一个有趣的问题。

 

                                             

图:Hippo通路在免疫中的调控作用。A. Hippo通路与肿瘤免疫;B. Hippo通路在固有免疫和先天免疫疾病中的分子机制。

 

原文链接:http://www.cell.com/trends/biochemical-sciences/fulltext/S0968-0004(17)30222-0