当前位置:首页新闻通知

浙江大学生命科学研究院召开2017年度学术年会

时间:2018年01月08日 访问次数:1900

2018年1月5-6日,浙江大学生命科学研究院2017年度学术年会在紫金港校区召开。此次年会以“学术创新,科学引领,协同发展”为主题,邀请了来自清华大学、北京大学、中科院上海生化所、斯坦福大学等国内外学者参加,吸引了校内外同行前来参会,共同探讨生命科学前沿动态。                                                 


5日上午9点,冯新华院长主持大会开幕式。冯院长首先向到会专家和学者们表示欢迎,向各职能部门和兄弟院系一直以来的支持表示感谢。冯院长从人才队伍建设、科学研究、学术交流、研究生教育和公共平台发展五个方面报告了研究院2017年度各项工作进展,并对下一年工作提出展望。

IMG_2004.jpg


随后,校科研院常务副院长夏文莉为生研院2017年度科研杰出奖颁奖获得者徐平龙教授和朱永群教授颁奖,夏院长高度赞扬了研究院本年度所取得的科研成果,她表示生研院17年在包括Science等国际顶级期刊上发表多篇研究论文,并获得重点、杰青、优青等多项重大科研项目资助,且国自然资助率一直在校内领先,成绩突出。夏院长同时对研究院2018年的发展寄予厚望,希望研究院保持现有的良好发展势头,取得更大的成果。

3.jpg

 

开幕式后,中国科学院院士、清华大学生命科学学院陈晔光教授为大家带来题为“肠上皮的稳态维持机制”大会报告,陈院士结合目前所做的课题,详细介绍了控制肠上皮干细胞的更新的机制。本次年会围绕干细胞与发育、肿瘤与分子生物学、感染与免疫3个专题展开,中国科学院上海生命科学研究院周斌研究员、北京大学基础医学院尹玉新教授、清华大学医学院林欣教授在大会期间作特邀报告,分享最新科研进展。斯坦福大学李昕博士及生研院23位研究员作科研进展汇报,交流本年度科研工作。每场报告结束后,在场师生积极提问,学术氛围浓厚。

  piƴͼ.jpg

                      

 

大会期间还设有研究院海报展的交流活动,通过微信和现场投票共评选出最佳研究生墙报奖10个。海报展展出在读研究生的科研成果,为专家和师生提供了交流对话的平台。

ͶƱƴͼ.jpg

PD投票颁奖.jpg


生命科学研究院学术年会,作为一场生命科学领域的学术盛宴,通过为期两天的会议,近30场生命科学前沿学术报告,充分总结了研究院2017年的发展和各课题组的科研进展,为浙大师生提供了优质的科研学习平台,促进了院内外的科研合作与交流,提升了浙江大学生命科学研究的整体水平。