当前位置:首页新闻通知

首届西湖表观遗传学专题研讨会顺利召开

时间:2018年04月17日 访问次数:1116

2018年4月15日,生命科学研究院主办的首届西湖表观遗传学专题研讨会在浙江大学紫金港校区召开。本次研讨会邀请到表观遗传学研究领域多位学者参加。冯新华院长出席会议并致辞。

feng.jpg

表观遗传研究是除DNA序列变化外的、可遗传的基因表达改变的研究。表观遗传能从多个水平调控基因表达,在肿瘤生成和治疗、干细胞编程和重编程、胚胎发育等诸多领域都扮演着重要的角色,已成为生命科学界最热门的领域之一。

研讨会上,美国科学院院士Robert G. Roeder 教授介绍了实验室近年通过生化实验鉴定到的转录调控因子及其作用机理;美国科学院院士Dinshaw Patel教授从结构生物学的角度就 siRNA/ miRNA 所调控的RNA 沉默过程以及 CRISPR Cas系统给出了详尽的阐述;哈佛大学张毅教授为参会师生讲解了关于提高体细胞核移植效率以及多巴胺神经元中关键转录因子的一些前沿发现。作为表观遗传学领域作出重要贡献的国际知名专家,冯新华院长在三位教授报告后分别颁发了杰出学者奖牌。

ro.jpg

dinshaw.jpg

zhangyi.jpg

下午,来自日本九州大学、罗斯威尔公园综合癌症中心、东京大学、牛津大学等16位学者分别向大家介绍了各自课题组在表观遗传学领域内的一些研究与发现。

ƴͼ.png

本次会议还特别邀请到Science期刊资深编辑Steve Mao博士,他从编辑的视角为大家分享了如何在高水平杂志发表研究论文的经验感受。

steve.jpg

本次研讨会共有20场高水准的讲座,来自海内外的学者与浙大师生共同探讨表观遗传学的前沿动态及发展方向,加强了与国际同行的学术交流与合作,从而进一步推动浙江大学生命医学的快速发展,推进学校“双一流”建设工作开展。