当前位置:首页新闻通知

我院三项研究成果获评“浙江大学2017年度十大学术进展”项目以及“浙江大学2017年度十大学术进展提名”项目

时间:2018年05月23日 访问次数:1103

“浙江大学2017年度十大学术进展”颁奖典礼于2018年5月22日在浙大紫金港校区举行,校长吴朝晖院士及校学术委员会主任张泽院士全程参与并发表了会议致辞。我院三项研究成果获评“浙江大学2017年度十大学术进展”项目以及“浙江大学2017年度十大学术进展提名”项目。

该评选活动于2018年1月11日正式启动,由各学部、科学技术研究院、校学术委员会委员以及同行专家等共推荐32项候选项目,最终分别评审出了年度十大学术进展项目及提名项目各十个。其中,我院朱永群课题组“病原菌调节宿主信号通路的全新分子机制”和 徐平龙课题组“核酸天然免疫识别的细胞微环境控制及干预研究”入选“浙江大学2017年度十大学术进展”项目;赵斌课题组“巨噬细胞在肝癌起始中的关键作用及其机制” 入选“浙江大学2017年度十大学术进展提名”项目。

图:左五为朱永群老师,右五为徐平龙老师

图:左二为赵斌实验室学生代表

此外,我院朱永群老师还受邀参与了“科学脱口秀”活动,朱老师用通俗易懂的方式向参会人员科普了致病细菌与宿主细胞之间的相互关系。


入选项目介绍

项目:病原菌调节宿主信号通路的全新分子机制

项目负责人:朱永群

以第一单位及唯一通讯作者在Science杂志上发表论文,这项研究揭示了一种失活宿主关键信号分子Rho家族小G蛋白的全新调节方式,首次发现催化赖氨酸长链脂肪酰基化的酶类,首次证明Rho家族小G蛋白的多碱性区域在细胞信号转导中发挥重要作用。目前尚无治疗创伤弧菌感染的有效抗菌药物,由于RID是创伤弧菌导致小鼠感染致死的必需毒性因子,该研究对研发针对创伤弧菌的抗菌药具有重要应用价值。


项目:核酸天然免疫识别的细胞微环境控制及干预研究   

项目负责人:徐平龙

徐平龙团队的这两项重要研究成果分别于2017年4月和6月以研究长文形式发表于《Nat Cell Biol》和《Cell Host Microbe》。资深免疫专家、爱尔兰免疫学会主席Lavelle教授在同期《Nat Cell Biol》上发表专文高度评价此工作;Science子刊Sci Signal资深编辑Wong博士将此工作作为“编辑专选”进行正面评价;研究工作也被《中国科学报》头版、新华社、凤凰网等数十个媒体亮点报道。上述一系列的创新成果是核酸免疫识别基础研究上获得的关键理论突破,对病毒感染、自身免疫疾病和抗肿瘤免疫的基础与临床研究及新药研制具有重要指导意义。


项目:巨噬细胞在肝癌起始中的关键作用及其机制   

项目负责人:赵斌

肝癌发病率在世界范围内位于癌症中第五位,死亡率在癌症中高居第二位,在我国肝癌发病率位于前三位。因此,深入了解肝癌的发病机理,找到新的早期诊断标志物,以及新的治疗靶点是肝癌研究的重点。这一研究提示特异性抑制YAP或YAP招募的巨噬细胞可能是清除肝脏肿瘤起始细胞,预防和治疗肝癌的有效手段。并且该研究建立的方法体系在肝癌的基础和转化研究中具有广阔的应用前景。赵斌团队的这项研究作为封面文章发表在《Genes & Development》杂志上,除杂志配发评论专文外,《Nature》杂志也作为亮点报道了本项研究,还受到新华网、浙江日报等媒体关注报道。