当前位置:首页师资队伍PI叶 升实验室首页

欢迎大家来到叶升实验室!

叶升课题组招聘博士后¥240,000/年根据应聘者的实际能力和资历追加。特别鼓励博士期间从事结构生物学(冷冻电镜三维重构和X-射线晶体学)、合成生物学、微流控、蛋白质分子动力学模拟以及蛋白质设计的同学来申请。[广告链接]


细菌细胞分裂相关研究:

[重要进展]FtsZ原丝纤维是如何进一步组装成Z-环?回答这个未解之谜的关键之一是要知道FtsZ原丝纤维之间是否存在相互作用。我们在晶体结构中观察到FtsZ原丝纤维之间的相互作用面,进一步通过和北京大学昌增益实验室合作,我们以定点插入非天然氨基酸后进行光交联实验的方法证明了我们在体外观察到的相互作用面在细胞中真是存在,如果这个相互作用面被彻底破坏则导致细胞不能分裂。(关凤慧等,eLife,2018)[文章链接]。

[重要进展] 细菌细胞分裂研究中的关键问题之一是:Z环是如何将GTP水解的化学能转化为向内收缩的张力?为了回答这个问题,我们解析了FtsZ原丝纤维在弯曲状态下的结构,并根据这个结构设计了一系列突变,通过在大肠杆菌上进行的体内互补实验,同时结合GTPase酶活测定、电子显微镜负染观测,辅以分子动力学模拟,提出并验证了Z-环是如何将GTP水解的化学能转换为原丝纤维的构象变化的分子机制李颖等,Science,2013)[文章链接]


离子通道相关研究:

[重要进展]我们与浙江大学冷冻电镜中心联合解析了人源a5b3 GABAA受体结构,这是浙江大学第一个以单颗粒冷冻电镜技术得到的蛋白质原子分辨率结构。GABAA受体是中枢神经系统中介导抑制性突触传递的氯离子通道,是许多抗抑郁症药物和麻醉药物的靶蛋白。我们揭示了异源五聚a5b3 GABAA受体特殊的亚基组装形式,以及γ-氨基丁酸(GABA)激活GABAA氯离子通道开放的机制。(刘斯等,Cell Res,2018)

[重要进展]通过结合X-射线晶体学和电生理学来研究钾离子通道的钡离子阻断机制。我们解释了钾离子对于钡离子从钾离子通道逃逸存在的三个效应:外部锁定效应、增强效应和内部锁定效应,提出这三个效应是由于能量平衡被破坏而导致的郭蕊等,J Gen Physiol,2014)[文章链接]。

[重要进展]同UTSW姜有星课题组合作,我们以MthK通道为模型,首次对离子通道领域近二十年未解的一个现象:反常摩尔混合效应提出了一个合理的机制,即离子在穿过离子通道过程中的能量平衡被破坏,同时提出了钾离子通道选择性通透钾离子的机制叶升等,Nat Struc Mol Biol,2010)。


基于蛋白质结构的应用相关研究:

[发表论文]于洁、汪皛皛(苏州康宁杰瑞)发表《J Biol Chem》论文。(2017年10月27日)[文章链接]

[发表论文]董巍发表《Protein Cell》论文(2012年7月21日)[文章链接]

[发表论文]肖鹏飞(北京生命科学研究院)、郭蕊发表《Chin Chem Lett》论文。(2014年5月)[文章链接]


2018

[发表论文]关凤慧、余家钰(北京大学)、于洁、刘洋(北京大学)、李颖等发表《eLife》论文。(2018年6月11日)[文章链接]


2017

[博士论文答辩]于洁博士学位论文答辩通过。(2017年12月3日)

[博士论文答辩]关凤慧博士学位论文答辩通过。(2017年5月30日)

[发表论文]于洁、汪皛皛(苏州康宁杰瑞)发表《J Biol Chem》论文。(2017年10月27日)[文章链接]


2016

[博士论文答辩]郭蕊博士学位论文答辩通过。(2016年6月3日)

2015年

[博士论文答辩]董巍博士学位论文答辩通过。(2015年5月28日)
[博士论文答辩]李颖博士学位论文答辩通过。(2015年5月28日)

[获奖] 郭蕊在生命科学学院第四届学生科技创新交流展示会获“优秀展示奖”。(2015年6月5日)
[学术报告]董巍在第十五届上海市结构生物学合作网络会议上做题为“The principle of cooperative gating in a calcium-gated potassium channel”的学术报告。(2015年5月30日)
[学术报告] 郭蕊在生命科学研究院第一作者论坛,作为第四期被邀请的演讲嘉宾,做题为“Curiosity Drives Us to Explore the Mysteries of Science”的报告(2015年5月29日)[生研院新闻报道]

[获奖] 郭蕊的项目“
钾离子通道的钡阻断机制的研究”入选“启真杯浙江大学2015学生十大学术新成果”并获得“风采展示奖”。(2015年5月13日)[浙江大学新闻报道][生研院新闻报道]
[获奖] 郭蕊获“2015中国-以色列神经科学研讨会”会议[会议网站]“优秀墙报奖”。(大会共10篇)(2015年4月8日)
[获奖] 郭蕊获得2015年度普通生理学会(Society of General Physiologists)Cranefield Student Award(The Paul F. Cranefield Student Award)(详细介绍:http://www.sgpweb.org/SGPawards_studentcranefield.html),普通生理学会基于郭蕊在2014年作为第一作者发表在《J Gen Physiol》上关于钾离子通道的钡阻断机制的研究工作[文章链接]授予郭蕊此项荣誉。Cranefield Student Award自2005年设立以来每年在全世界范围内只授予一个博士生,郭蕊是中国第一个获此殊荣的研究生。(2015年2月8日)[生研院新闻报道][浙江大学新闻报道][普通生理学会网站报道]

2014年

[发表论文]肖鹏飞(北京生命科学研究院)、郭蕊发表《Chin Chem Lett》论文。(2014年5月)[文章链接]

[获奖] 李颖获2014学年浙江大学“唐立新奖学金”。(2014年10月21日)[浙江大学新闻报道]
[学术报告]郭蕊在细胞生物学协同创新中心第二届研究生学术研讨会上做题为“Ionic interactions of Ba2+ blockades in the MthK K+ channel ”的学术报告。(2014年10月22日)[生研院新闻报道]
           
[获奖] 李颖获2013-2014学年浙江大学生命科学研究院“国家奖学金”。(2014年10月14日)[生研院新闻报道]

           
[学术报告]李颖
江、浙、沪力生物学论文报告会(Symposium on Mechanobiology)暨第六届全国医学生物物理学术会议上做题为“FtsZ原丝纤维轴转力产生的分子机制 ”的学术报告。(2014年10月14日)
           
[学术报告]郭蕊江、浙、沪力生物学论文报告会(Symposium on Mechanobiology)暨第六届全国医学生物物理学术会议上做题为“
钾通道的钡阻断:揭示离子在通道中的相互作用”的学术报告。(2014年10月14日)

           
[获奖] 郭蕊获2014年浙江大学生命科学研究院Poster Day“优秀墙报”(全院共5篇)。(2014年7月8日)
           
[获奖] 李颖获2014年浙江大学生命科学研究院Poster Day“优秀墙报”(全院共5篇)。(2014年7月8日)

           [获奖] [学术报告]李颖在第十三届上海市结构生物学合作网络会议上做题为“FtsZ Protofilaments use a hinge-opening mechanism for constrictive force generation”的学术报告并获“优秀学术报告奖”。(2014年6月8日)[上海市科协报道]
           [获奖] 李颖的项目“细菌细胞分裂机制的创新性研究”入选“启真杯浙江大学2014学生十大学术新成果”。(2014年5月17日)[求是新闻网报道][生研院新闻报道][细胞生物学协同创新中心新闻报道]

2013年

           [学术报告] 李颖在“逐科研之梦,筑人生之路”生命科学研究院第一作者论坛,作为第一期被邀请的演讲嘉宾,做题为“我的那个结构,很奇妙”的报告(2013年12月27日)[生研院新闻报道]
           
[获奖] 李颖获2012-2013学年浙江大学“光华奖学金”(2013年12月)
           
[获奖] 李颖获第四届浙江大学“十佳大学生”荣誉称号(2013年12月20日)[求是潮新闻报道][生研院新闻报道][细胞生物学协同创新中心新闻报道]
           
[获奖] 李颖获“浙江大学竺可桢奖学金(2013年10月14日)[生研院新闻报道]
           
[获奖] 李颖获第四届全国“跨学科蛋白质研究”会议“优秀墙报奖三等奖(2013年10月)
           
[获奖] 李颖获第14届全球华人生物科学家大会(The 14th SCBA International Symposium)“最佳墙报奖”(大会共10篇)(2013年7月)
          

2012年

[发表论文]董巍等发表《Protein Cell》论文(2012年7月21日)[文章链接]