当前位置:首页师资队伍PI朱永群研究进展
1、揭示病原菌拮抗宿主天然免疫防御反应的全新分子机制。
在国际权威Cell杂志上合作发表研究论文,揭示了胞内型病原菌志贺氏痢疾杆菌和胞外型肠致病大肠杆菌通过相似的毒性效应蛋白分子VirA和EspG,采用独特的生化作用方式,失活相同的宿主重要小G蛋白Rab1,分别抑制由Rab1介导自噬信号通路和膜泡运输过程,从而有效拮抗两种宿主抗感染免疫防御信号通路的全新分子机制。
 
  (Cell, 2012)
2、揭示痢疾杆菌重要毒性效应蛋白OspI失活宿主关键泛素结合酶Ubc13的作用机制。
在著名病原学杂志PLoS Pathogens上发表研究论文,阐明痢疾杆菌效应蛋白OspI对宿主细胞内关键泛素结合酶Ubc13脱酰胺化的失活机制,在国际上首次报道病原菌效应蛋白和宿主蛋白在泛素结合酶的识别上具有进化趋同性。由于泛素结合酶的功能重要性以及泛素结合酶的相关调节机制所知甚少,这项研究成果大大促进了人们对泛素结合酶功能调节的认识。
 
 
 (PLoS Pathogens, 2013)
 
3、揭示肠道LGR4-6家族受体识别Rspo家族配体的分子机制。
在著名杂志Journal of Biological Chemistry上发表研究论文,报道了来源于人类的LGR4受体单独胞外结构域及LGR4和配体Rspo1复合物的晶体结构,并结合生物化学以及细胞生物学实验阐明了LGR家族(LGR4-6)受体识别Rspo家族(Rspo1-4)配体的分子机制。通过对A、B、CLGR家族受体与配体复合物结构的对比,首次揭示不同类型的LGR受体识别配体的分子机制差异性,正是这种多样化的识别机制丰富了LGR受体在生物体内的功能
 
(Journal of Biological Chemistry, 2015)
 4、揭示噬菌体蛋白AcrF3抑制病原菌I-F型CRISPR-Cas系统Cas3的分子机理。
在著名学术期刊Nature Structural & Molecular Biology上在线发表题为“Structural Basis for Cas3 Inhibition by the Bacteriophage Protein AcrF3”的研究论文,揭示噬菌体蛋白AcrF3抑制病原菌I型CRISPR-Cas免疫系统效应分子Cas3的分子机理,在国际上首次从生化和原子水平揭示了噬菌体蛋白抑制病原菌CRISPR-Cas免疫系统的作用机制,首次报道CRISPR-Cas系统效应分子与anti-CRISPR蛋白复合物的三维结构,首次向人们展示了I-F型CRISPR-Cas系统效应分子Cas3的全新结构特点,对人们了解病原菌与噬菌体相互作用以及细菌CRISPR-Cas免疫系统分子机制具有重要意义。
  (Nature Structural & Molecular Biology, 2016)