当前位置:首页师资队伍PI王立铭导师介绍

 

王立铭 博士
浙江大学生命科学研究院教授、研究员、博士生导师
浙江大学光电学院双聘教授
(发送邮件时候请去掉一个“@”)

教育和工作背景


2001-2005    北京大学生命科学学院,理学学士

2005-2006        北京生命科学研究所,技术员

2006-2011        美国加州理工学院生物系(Division of Biology, California Institute of Technology)哲学博士

2011-2011        美国加州理工学院生物系(Division of Biology, California Institute of Technology)生物系,访问研究

2011-2013        美国伯克利加州大学分子与细胞生物学系(Dept of Mol Cell Bio, University of California, Berkeley)Bowes研究员,实验室主任

2013-2014        波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)咨询顾问

2014-今            浙江大学生命科学研究院教授、研究员、博士生导师

学术荣誉


2011               美国加州理工学院最佳论文奖

2011               国家优秀自费留学生奖学金

2011               Bowes fellowship, University of California, Berkeley

2014              入选国家“青年千人计划”

2014              入选浙江省“千人计划”

个人简介


      我是王立铭,1983年出生于河南省洛阳市。2005年,我毕业于北京大学生命科学学院,获理学学士学位。在2003至2005年,我在中国科学院上海神经所、北京生物物理所以及北京生命科学研究所跟随饶毅教授开始接触现代细胞生物学和果蝇遗传学及行为学研究。做过的独立研究课题包括在果蝇系统中建立人类抑郁症的动物模型等。

2006至2011年,我在美国加州理工学院生物系David J. Anderson实验室读博士学位并开展独立学术研究。我在实验室最早建立了果蝇争斗性行为的定量模型,并利用该模型系统研究了果蝇争斗性行为受内外因素调节的神经生物学机理:包括果蝇争斗性行为受社会生活史调控的遗传学机制,以及果蝇争斗性行为受嗅觉以及味觉激素调节的遗传学以及神经环路机理。这些成果先后发表于PNAS, Nature, Nature Neuroscience等知名学术期刊,已经成为利用果蝇遗传学和神经生物学技术对果蝇复杂性行为进行研究的重要文献。相关成果在领域内开辟了几个全新的研究方向,例如社会生活史对行为的调控,以及化学感受系统对社会性行为的调控等;引起了国内外学术同行以及新闻媒体的广泛关注。
2011年7月博士毕业后,我跳过传统的博士后训练,直接建立自己的实验室并开展独立研究工作。我受聘于美国加州大学伯克利分校细胞与分子生物学系,任Bowes研究员和独立PI,并获得了4年每年25万美元的研究经费支持。在我的实验室里,我和同事们专注于开拓一个全新的研究领域:利用果蝇模型研究中枢神经系统和动物行为如何调控能量代谢,以及神经系统失调与代谢性疾病的潜在联系。我的实验室已经成功建立了数个果蝇觅食与进食行为的定量模型,并利用高通量筛选的方法找到了一系列影响果蝇感受饥饿状态和调控觅食/进食行为的关键基因和神经元。初期结果已经在整理和发表过程中。我们期待进一步的工作一方面能帮助更清晰的理解动物神经系统与能量代谢调控之间的联系,另一方面能帮助开发用于代谢疾病致病基因和相关药物大规模筛选的动物模型。
同时,我还在斑马鱼模型中开展脂类代谢的研究工作。为了在技术上和研究思路上做好充分准备,我于2011年7月至12月在美国加州理工学院David Prober实验室进行访问研究,系统学习了斑马鱼系统的相关实验技术和平台建设。利用这些技术,我和同事们在斑马鱼中建立了活体高通量追踪脂类代谢的模型,初步证明了斑马鱼脂类代谢路径和哺乳动物以及人类的相似性,并利用该模型成功筛选到影响脂类代谢不同环节的数个小分子化合物。我们计划进一步发展和完善斑马鱼的脂类代谢模型,尤其是肥胖症和非酒精性脂肪肝模型,并利用这些模型筛选相关致病基因和潜在的治疗用小分子化合物。
基于我对转化医学和药物开发的强烈兴趣,在得到浙江大学生命科学研究院的教职之后,我加入波士顿咨询公司上海办公室担任咨询顾问,在一年多的时间里为数家跨国和本土医疗健康企业提供咨询服务,对医疗健康企业运营的各个侧面,包括未来战略制定、商业模式选择、并购与合作、研发管道管理、内部组织结构等都有了相当程度的了解。与此同时,我还为几家生物技术早期创投基金提供关于目标企业和项目的专家意见。
      我已于2014年夏天入职浙江大学生命科学研究院。目前,我已经获得中组部第五批“青年千人计划”支持,浙江省2014年度“千人计划”支持,以及来自浙江大学和生命科学研究院的启动经费支持。我计划在我的实验室里进一步发展和延伸上述研究方向,并积极寻找将基础研究的发现转化于应用的机会。我期待我和同事们的未来工作能够在基础生物学研究和转化医学(包括药物开发)方面都取得令人兴奋的成果。