当前位置:首页师资队伍PI朱永群研究方向

      我们综合运用生物化学、细胞生物学、结构生物学、微生物学、小鼠感染模型等多学科的研究手段,研究细菌与宿主免疫相互作用分子机制以及结构基础。具体包含以下研究方向:

      1. 病原菌调节宿主免疫信号通路的分子机制研究

          病原菌通过各自特殊的蛋白分泌系统,将一系列的毒性蛋白分子(称为“效应蛋白”)分泌到人宿主细胞中,这些分泌到宿主细胞中的效应蛋白能够特异地作用于宿主细胞内关键信号分子,将其激活或者失活,以调节宿主相关细胞信号通路,从而促进病原菌的入侵、生存与繁殖,破坏了宿主细胞正常生理过程,引发人类疾病。因此,效应蛋白在病原菌的致病过程中扮演着最重要的角色。我们利用生化、结构、细胞等研究方法,通过鉴定效应蛋白的生化活性和宿主靶分子,揭示效应蛋白调节宿主信号通路的作用机制,从而阐明病原菌的致病机理,促进人们对病原菌致病机制的了解,为相关疾病临床治疗和新型抗菌药物设计提供线索。

      2. 肠道菌群在宿主免疫反应过程中作用的研究

       大量细菌存在人类肠道、口腔、皮肤等各种器官组织中,它们通过一定比例和不同组合方式形成结构复杂和稳定的特定菌群。菌群通过独特的酶类参加食物的分解,合成宿主细胞必需分子,促进人类的营养吸收。菌群合成的独特分子,能够促进免疫细胞的分化,以及通过形成特殊的生物屏障,抑制外源病原菌的生长,抵抗致病菌的入侵,从而参与人类免疫系统的调节和宿主的各种免疫防御。菌群的失调会导致宿主生理稳态的失衡,引发人类肥胖、糖尿病等代谢性疾病,以及炎症、肿瘤等各种复杂疾病。我们通过细胞、小鼠模型等方法,研究菌群在宿主防御病原菌感染过程中的作用,期望通过我们的研究促进人类对菌群的深入认识,对疾病治疗的新方法研发具有重要意义。

         3. 病原微生物与宿主相互作用过程中的结构基础

       我们以功能研究和结构研究相结合的方式,主要利用蛋白质晶体学的结构生物学方法,同时结合冷冻电镜等其他结构研究手段,围绕病原菌感染与宿主免疫防御这一研究核心,通过测定病原菌与宿主相互作用过程中蛋白质复合物的三维结构,并结合生化、细胞生物学等研究方法,阐明细菌蛋白与宿主免疫相关蛋白的作用机制,从而从原子水平上揭示细菌与宿主相互作用的分子机理,促进人们对细菌感染与宿主免疫防御的深入认识,并从蛋白质结构角度帮助人们设计新型抗菌和免疫药物。

       研究成绩

       实验室已在细菌与宿主相互作用领域已做出了多项具有原创性和开拓性的研究工作,相关的研究成果以通讯作者/共同通讯作者发表在Cell、Nature Structural & Molecular Biology、PLoS PathogensJBCCellular Microbiology等国际著名学术期刊上,先前的研究工作也以第一作者方式发表在Molecular Cell Nature Structural & Molecular BiologyPNAS等杂志上,这些研究成果先后获得Science SignalingCurrent Opinion in Microbiology、Nature Reviews Microbiology等一流综述杂志的多次专文重点评述。