当前位置:首页师资队伍PI范衡宇研究方向

1. 雌性生殖细胞(卵母细胞)发育的分子机制研究

 

卵母细胞是雌性生殖细胞,它们的发育过程十分特殊:在雌性哺乳动物出生前,其卵巢中的卵母细胞已经停止增殖,进入减数分裂,停滞在第一次减数分裂前期,待成年以后再周期性地成熟并被释放到生殖道中,在此受精并开始早期胚胎发育,单个卵母细胞的发育过程总共要历时几年到几十年。但是在此期间卵母细胞发育的分子调控机制尚不十分清楚。课题组通过建立卵母细胞特异性的基因敲除小鼠模型,并结合卵母细胞体外培养,研究以下重要生物学问题:

1)卵母细胞生长和凋亡的信号调控机制

2卵母细胞中的RNA修饰与细胞重编程的调控机制

3)卵母细胞减数分裂的分子调控机制

 

 

2. 卵泡生长、排卵、黄体化和卵巢内分泌功能的分子调节机理

 

卵泡是哺乳动物卵巢的基本结构和功能单位,由卵母细胞和体细胞来源的颗粒细胞共同组成,脑垂体分泌的促性腺激素是调节卵泡发育和排卵的主要信号分子。同时,卵巢微环境中的局部信号分子,也通过旁分泌和自分泌作用,与促性腺激素相互配合,调节卵母细胞和卵泡的发育。与此相关的分子机理研究是雌性生殖生物学的核心内容,对生殖医学、计划生育、动物繁殖、野生动物保护都具有重要的理论指导意义。目前课题组在这一领域的研究内容主要包括:

1)卵泡生长和闭锁过程中颗粒细胞增殖与凋亡的调节机制;

2)促性腺激素诱导排卵和黄体形成的分子机理,特别是促性腺激素如何通过激活关键性的转录因子,启动排卵相关基因和卵巢内分泌相关基因的表达。

 

 

3. 卵巢癌的发生机理、特别是卵巢癌细胞增殖、转移、凋亡和药物耐受的分子调控机制

 

目前,癌症的发生机理尚未被完全阐明,其难点之一在于不同组织细胞类型中癌症的发生机制可能有所区别。卵巢癌症是妇科恶性疾病,其致死率在所有妇科癌症中居于首位。但是目前对卵巢癌症的发生机理所知甚少,治疗手段也很不完备。人类卵巢癌症多发于女性更年期(45-50岁),而且90%以上起源于卵巢表面上皮细胞,但是对于卵巢表面上皮增殖、分化的调控机制还很不清楚。课题组将综合利用小鼠卵巢癌模型、人卵巢癌细胞系和人卵巢癌组织临床样本,研究重要信号通路及其下游分子调节卵巢癌细胞增殖、转移、凋亡和药物耐受的分子机制。