当前位置:首页师资队伍PI佟 超研究方向

研究方向


       
 随着人类寿命的增长,神经退行性疾病例如帕金森氏病,老年痴呆,渐冻症等疾病的发生日益普遍,严重影响人类生活质量。然而,人们对神经退行性疾病发生发展的分子机理还知之甚少,多数疾病都没有有效的治疗手段。攻克神经退行性疾病是这个时代对我们提出的重大挑战。我们研究组致力于研究细胞器结构功能与神经系统稳态维持的相互关系。我们主要感兴趣的问题是神经细胞如何维持自身完整性防止神经退行性疾病的发生。我们的目标是通过果蝇遗传筛选的方法寻找参与神经细胞完整性维持的新基因,阐明其作用的分子机理,并在高等动物如小鼠和病人中检验此作用机制的保守性。从而为临床实践提供理论依据,为攻克人类疾病做出贡献。
 
       神经元细胞寿命很长,不能通过细胞分裂稀释细胞中异常的蛋白和损坏的细胞器。因此维持细胞器正常形态功能,识别并清除破坏了的细胞器对神经细胞来讲十分重要。线粒体、内质网、溶酶体、自噬泡、脂滴等细胞器的形态功能和相互作用对维持神经系统稳态非常重要,是近年来细胞生物学的研究热点之一。研究这些细胞器结构功能的调节,对我们阐明神经退行性疾病的分子机理,探索新的治疗方案都至关重要。

       果蝇的神经系统是一个研究神经退行性疾病的绝好模型。很多在小鼠中都不能被模拟的人类疾病,在果蝇里却可以建立简单准确的模型。遗传操作的简洁性和先进性使得果蝇这个模型有着细胞培养和哺乳动物模型不可比拟的优势。我们在前期工作中通过大规模遗传筛选,发现多个果蝇突变株呈现神经退行性变化,其中一些基因的突变在人类中导致神经退行性疾病,但其作用机制并不清楚。还有一些基因编码的蛋白特异性地定位在诸如线粒体,高尔基体,或溶酶体等细胞器上,而其功能却从未与这些细胞器的结构功能联系起来。进一步研究这些分子在细胞器中的功能以及其在维持神经系统稳态中的作用将为我们全面了解神经退行性疾病致病机理开启新的一页。