当前位置:首页研究生教育新闻通知通知公告

生命科学研究院关于博士研究生开题报告的通知

时间:2018年06月07日 访问次数:152

       开题报告是研究生毕业论文工作的重要环节,是为阐述、审核、确定毕业论文选题及内容而举行的报告会。按培养方案要求,普博生在第一学年完成开题报告,直博生在第三学年初完成开题报告,硕士生在第三学期完成开题报告。一般要求以PPT形式报告,报告时间不少于15分钟。参加开题报告专家组成员须由三位副高及以上的专家组成。

       请2017级硕博连读博士生在2018年6月30日之前完成开题报告,并登录浙江大学研究生教育信息管理系统“我的开题报告”录入信息,不需要上交纸质版材料。

       开题报告要求硕士不少于4000字,博士不少于6000字。内容包括:

一、 选题根据

1. 课题来源 

2. 课题的研究意义、国内外研究现状分析

3. 主要参考文献

二、 研究方案

1. 研究目标、内容和拟解决的关键问题

2. 拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及可行性分析

3. 研究的创新点

4. 研究计划及预测进展

5. 预期研究成果

三、 研究基础

1.与本项目有关的研究工作积累和已取得的研究工作成绩(报告者本人的单独列出)

2.已具备的实验、资料等条件,尚缺少的实验、资料条件和拟解决的途径

四、注意事项

已通过中期考核的博士生是否再组织开题报告会由导师决定,但务必登录浙江大学研究生教育信息管理系统“我的开题报告”录入信息。