当前位置:首页研究生教育招生信息

2016年生命科学研究院交叉学科招生简介

时间:2015年07月28日 访问次数:2380

浙江大学学科门类齐全、学科结构层次丰富、交叉学科平台集聚,学科交叉融合一直是学校的特色和优势。我校的“交叉学科”是国内首个进入ESI学科排行榜前1%的高校。为发挥浙江大学学科多样性和研究领域广泛性的优势,深化研究生培养机制改革、创新培养模式,培养具有多学科知识背景、掌握学科交叉学习与研究方法、具有团队合作精神、具备丰富想象力和领导能力的高层次复合型的人才,学校选取生命科学研究院等院系为试点,推行交叉学科的发展。
浙江大学生命科学研究院作为学校首个海外高层次人才创新创业基地的学术特区,瞄准国际生命科学前沿,面向生物学新兴交叉学科,以科研项目为纽带、以技术渗透为前提,依托浙江大学优质教育资源和科研资源,通过搭建交流的平台,加强与兄弟院系的合作及与理学学科的交叉。研究院主要推动如生物与化学学科的交叉,发展化学生物学;生物与工学和物理学科的交叉,推动高通量测序与生物单分子成像等技术驱动的生命科学研究;基础医学与临床治疗的交叉,推动转化医学研究;生物学与计算机、信息技术和数学学科的交叉,发展系统生物学;生物学与农学的交叉,提高农产品的质量和产量,发展效益农业。在此基础上,研究院构建多学科融合的研究生培养机制,培养具有学科交叉背景的高层次复合型创新性人才。
作为交叉学科改革试点院系,生研院目前主要有细胞生物学、生物化学与分子生物学两个生物学二级学科招生点,同时面向全国招收数学、物理学、化学、计算机科学与技术、基础医学等专业研究生。诚挚欢迎有志于交叉学科研究的相关学科背景考生,跨学科报考我院各交叉学科专业的硕士研究生和博士研究生(其中,报考硕士研究生按照附表招生专业报考;博士研究生请按照附表导师报考,招生目录见附件)。
具体招生咨询联系方式:赵子云0571-88206358zhaoziyun@zju.edu.cn  
浙江大学生命科学研究院
2015年7月28日