当前位置:首页师资队伍PI姬峻芳研究方向

研究方向 


研究领域:microRNA与肝细胞癌 

主要研究方向:microRNA在肝癌的肿瘤异质性中的分子机制及其临床应用。
 
主要研究内容:我们将着眼于肝癌的肿瘤异质性,研究microRNA 在肝癌肿瘤异质性中的角色,深入寻找、鉴定并分析不同肝癌亚型,检测各亚型的microRNA 分子标志物及特异信号传导通路,研究microRNA的生物学功能,并揭示其在肝癌的早期临床诊断、预后和精准治疗中的的临床应用价值。
 
主要研究方法:细胞生物学、分子生物学、生物信息学、实验动物学等方法。
 
主要成就:microRNA与肝细胞癌研究领域的具有国际影响力杂志上发表文章30余篇,其中以第一作者或通讯作者发表论文17篇。部分研究成果发表在国际一流学术期刊上,如New England Journal of Medicine(新英格兰)。单篇最高影响因子51.66,共引用次数达1000次以上。参与英文著作出版3篇。拥有美国国家专利2项。概述如下:首次揭示1)高表达EpCAMAFP的肝癌细胞是肝癌干细胞,wnt/beta-catenin/miR-181/ EpCAM信号传导通路在这一群细胞中异常激活,同时miR-181以及EpCAM在具有肝癌干细胞特征的病人中具有潜在临床治疗价值; 2)miR-26在男性和女性肝癌患者中表达差异显著,具有抑制肿瘤发生发展的作用,miR-26表达降低的病人对术后干扰素治疗疗效显著,目前已建立临床标准化miR-26DX检测用于指导术后干扰素治疗并进入第三期临床试验;3)microRNA在不同诱因导致的肝癌以及不同肝癌亚型中具有显著不同的抑癌或促癌功能,如:miR-375特异显著抑制Ras诱发的肝癌;let-7g 具有重要的抑制肝癌转移的功能等。