2015.4.9 袁钧瑛教授(美国哈佛大学)学术报告

时间:2015年04月01日 访问次数:2879

报告题目:揭开细胞死亡的秘密
报告人:袁钧瑛 教授
主持人:冯新华 教授
时   间:2015年4月9日(周四)下午4点
地   点:紫金港校区
校友楼紫金港厅 
 
报告人简介:
袁钧瑛博士,美国哈佛大学医学院终身教授,美国艺术及科学学院院士。复旦大学,中国科学院上海有机化学研究所, 中国科学院药物研究所,中国医学科学院, 中国协和医科大学和西安第四军医大学名誉教授,中国科学院外藉顾问,美中生物医学专家协会理事。
袁钧瑛教授多年从事于细胞凋亡机制的研究,是世界细胞凋亡研究领域的开拓者之一,并是世界上第一个细胞凋亡基因的发现者。该发现为世界细胞凋亡研究领域奠定了研究基础,引发了世界上众多的实验室从不同的角度开始对细胞凋亡进行系统的研究。近年,袁钧瑛教授探索并发现Caspase在调节急性和慢性神经退行性病变中的作用,从中找到了一系列可以调控细胞凋亡通路中一些关键蛋白,以及它们之间相互作用的小分子抑制剂。2005年袁钧瑛教授首次发现并定义了necropotosis这一细胞死亡模式并对其机制加以充分的阐述。
袁钧瑛教授的研究工作多发表在《科学》,《自然》,《细胞》等国际一流杂志上,达一百余篇,是国际学术界公认的细胞死亡研究领域里的权威,曾获得各种国际奖项和荣誉11项,被诺贝尔奖委员会多次邀请做专题讲座。
鉴于袁钧瑛教授在科学上所取得的成就,在2007年当选为美国艺术和科学院院士,在2010当选为美国科学促进会会士。2012年入选中国“顶尖千人”计划,成立中国科学院生物与化学交叉研究中心。