2014.3.13 Carl-Henrik Heldin教授(瑞典Uppsala Ludwig癌症研究所)学术报告

时间:2014年03月04日 访问次数:3738

报告题目:TGFb Signaling via Smad and non-Smad Pathways
报告人:Carl-Henrik Heldin 教授
主持人:冯新华 教授
时   间:2014年3月13日(周四)下午4点
地   点:医学院科研辅楼报告厅
 
报告人简介:
Carl-Henrik Heldin博士现为诺贝尔基金会主席,欧洲科学院院士、欧洲癌症科学院院士、瑞典皇家科学院院士、挪威科学和文学研究院院士以及Uppsala Ludwig癌症研究所所长。
Heldin教授1980年获瑞典Uppsala大学医学和生理化学博士学位,1986年起任Uppsala Ludwig癌症研究所所长。实验室的主要科研方向是PDGFTGF-b的作用机制与细胞肿瘤生物学功能。Heldin博士是TGF-b领域的主要奠基人之一,对阐明TGF-b通路的信号机制上作出了突出贡献。Heldin博士的实验室也因此培养了很多世界知名的科学家,包括日本东京大学Kohei Miyazono教授、荷兰Leiden大学Peter ten Dijke教授、瑞典Ludwig研究所Aris Moustakas教授等,这些都是当前TGF-b领域的领军人物。学术上,Carl-HenrikHeldin教授已发表研究论文396篇以及综述评论文章201篇,获26项专利,其论文引用超过56,000次,H-index高达128。
因其杰出科研成就,Heldin教授获得了一系列非常重要的奖项,包括欧洲分子生物学勋章(1992),Pezcoller-AACR 国际奖项(1999),德国癌症中心Meyenburg奖(2002),瑞典医学学会Berzelius勋章(2011),信号转导学会荣誉奖章(2012)等。Carl-HenrikHeldin教授曾担任包括欧洲分子生物学协会、欧洲分子生物学实验室、德国癌症研究中心以及马克斯-普朗克生物化学研究所等数家世界顶级学术机构和生物技术公司的科学顾问。曾担任Cancer Research资深主编,并是EMBO J,JCS等多家学术期刊指导委员会成员。现任职瑞典研究理事会董事会,并担任欧洲研究委员会副主席以及诺贝尔基金会理事会主席。