2014.5.15 程和平院士(北京大学)学术报告

时间:2014年05月13日 访问次数:2587

报告题目:线粒体超氧炫机制与功能
报告人:程和平 院士
主持人:冯新华 教授
时   间:2014年5月15日(周四)下午4点
地   点:医学院综合楼205报告厅
 
报告人简介:
程和平教授1980-1987年就读于北京大学力学系,获学士和生物工程专业硕士学位,同时辅修生物学系生理学专业,获第二学士学位;1987-1989 年任教于北京大学无线电电子学系;1990-1995 年留学美国马里兰大学(Baltimore)医学院生理系,获博士学位。2004年获聘美国 NIH老年研究所终身资深研究员(Senior Investigator)。1998在北京大学组建细胞钙信号研究室,获国家杰出青年科学基金。2000获聘教育部"长江学者计划"教授。2007与2012年,两度受聘为心脏973项目的首席科学家。2009年获教育部"长江学者成就奖"(生命科学奖),2013年当选中国科学院院士。
程和平教授迄今发表论文100余篇,其中有10余篇刊于ScienceNatureCell。他主要学术贡献有以下方面:(1)细胞钙信号的研究:发现"钙火花"(Calcium Spark),由此创立一门新的分支学科-钙火花学。其原始论文1993年发表于Science,曾被誉为100多年来十篇最杰出的心肌研究论文之一。(2)线粒体活性氧的研究:发现线粒体"超氧炫"(Superoxide Flash)现象,受到国际同行广泛关注。程和平教授目前研究方向为细胞钙信号和ROS信号、线粒体生物医学以及生物系统复杂性研究。