2017.4.20 李文雄院士(台湾中央研究院生物多样性研究中心)学术报告

时间:2017年04月14日 访问次数:941

报告题目:Genetic Basis for So Many Different Kinds of Feather in Birds
报告人:李文雄 院士
主持人:周琦 教授
时   间:2017年4月20日(周四)下午4点
地   点:校友楼西溪厅
 
报告人简介:
李文雄院士1972年获美国布朗大学应用数学博士学位。1973至1998年历任美国德州大学健康科学中心群体遗传学助理教授、副教授及终身教授。1998至2012年受聘为美国芝加哥大学生态与进化系George Beadle讲座教授及James Watson讲座教授。2008至2016年任台湾中央研究院生物多样性研究中心主任。
现为台湾中央研究院院士,美国艺术与科学院院士,美国国家科学院院士,台湾中央研究院生物多样性研究中心特聘研究员。
李文雄院士主要从事演化生物学、遗传学、基因体研究,已在国际知名期刊发表论文近400篇,是国际著名的遗传学家,曾获多项学术荣誉,包括2003年获得基因和演化领域国际最高殊荣——巴仁奖(Balzan Prize),成为国际巴仁基金会成立以来第三位于该领域获奖者,更是华人第一人。2009年他更成为首位获得英国遗传学会颁以遗传学之父为名的门德尔奖章(Mendel Medal)的亚洲科学家。