2017.9.28 Venki Ramakrishnan 院士(英国剑桥分子生物学实验室)学术报告

时间:2017年09月20日 访问次数:1937

报告题目:Using Electron Microscopy to Study the Ribosome
报告人:Venki Ramakrishnan 院士
主持人:冯新华 教授
时   间:2017年9月28日(周四)下午4点
地   点:校友楼紫金港厅

报告人简介:

Venki Ramakrishnan教授现为英国皇家学会会长、美国科学院院士、印度科学院外籍院士。2007年获得Louis-Jeantet医学奖、2009年获得诺贝尔化学奖。 

Ramakrishnan院士1971年获得印度巴罗达大学物理学理学学位,1976年获得美国俄亥俄大学物理博士学位。1999年在英国剑桥医学研究理事会分子生物学实验室工作至今,2008年至今担任英国剑桥大学三一学院研究员。

Ramakrishnan院士因“对核糖体结构和功能的研究”而获得诺贝尔化学奖。他采用X射线蛋白质晶体学的技术,标识出构成核糖体的成千上万个原子,在原子层面上揭示了核糖体功能的机理。 这一成果为抗生素研制等医学领域的进展提供了巨大帮助。Ramakrishnan院士现在仍致力于研究核糖体的结构与功能以及抗生素对核糖体的作用。

Ramakrishnan院士已在国际知名期刊发表大量研究论文,其中以第一作者和通讯作者在ScienceNatureCell发表近40篇论文。