当前位置:首页学术讲座学术讲座系列

2017.9.7 蒋争凡教授(北京大学)学术报告

时间:2017年09月03日 访问次数:592

报告题目: 天然免疫及其相关细胞信号转导
报告人:蒋争凡 教授
主持人:徐平龙 教授
时   间:2017年9月7日(周四)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅

报告人简介:

蒋争凡教授现为北京大学生命科学学院教授、副院长,北大-清华生命科学联合中心高级研究员。

蒋争凡教授于1991年、1994年分别获兰州大学生物学系学士、硕士学位,1997年获北京大学生命科学学院博士学位,随后在美国克利夫兰临床医学中心(CCF)及The Scripps Research Institute进行博士后研究。

蒋争凡教授研究领域是免疫应答及细胞信号转导研究。以通讯作者或第一作者在CellImmunityNature ImmunologyPNAS等发表多篇科研论文。2010年获得“国家杰出青年科学基金”资助,2011年获聘教育部“长江学者”特聘教授,2012年获教育部“创新团队”支持,2013年获“谈家桢生命科学创新奖”,2014年获“全国百篇优博指导教师奖”,2016年获基金委“创新团队”支持。现为国家自然科学基金委重大研究计划专家组成员(2010-2017)、科技部“973”首席科学家。

讲座摘要:

天然免疫是机体应对于病原微生物感染而进行反击的第一道屏障,天然免疫的不当调控可引起多种疾病,包括各种感染性疾病、自身免疫疾病、过敏反应和肿瘤。我们发现了一个定位于内质网/线粒体的分子ERIS(也称为STING/MITA)在细胞抗病毒过程中起不可或缺的作用,该分子的二聚体化对其激活天然免疫反应重要(PNAS 2009;Nature Struct& Mol Biol., 2012);进一步的研究发现细胞通过ERIS-TBK1活化STAT6,特异性调控趋化因子,招募免疫细胞引发抗感染反应(Cell, 2011);最近我们发现并研究了能够特异性降解ERIS上游信号分子3’3’-cGAMP的磷酸二酯酶V-cGAPs,及其重要的生理学功能(Cell Research, 2015)。我们还发现细胞存在一条由PCBP1/2-AIP4介导的蛋白质降解途径负调控天然免疫关键分子MAVS的蛋白水平,以降低或避免病原微生物感染引发的过度反应(Nature Immunology, 2009; Cell Research, 2012)。我们近期的工作还发现多种Caspases活化后都能够负调控天然免疫反应,包括炎症小体活化的Caspase-1/4/5/11及凋亡活化的Caspase-6/7/9,活化后的Caspase切割天然免疫中的关键蛋白,从而下调天然免疫反应(Immunity, 2017;JI, 2017)。