当前位置:首页学术讲座学术讲座系列

2017.11.21 刘勇教授(武汉大学)学术报告

时间:2017年11月17日 访问次数:845

报告题目:ER stress in metabolic dysfunctions
报告人:刘勇 教授
主持人:冯新华 教授
时   间:2017年11月21日(周二)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅
报告人简介:

刘勇博士现为武汉大学生命科学学院教授。曾担任国家科技部重大科学研究计划(973计划)首席科学家。入选中国科学院“百人计划”、享受“国务院特殊津贴”并获得“国家杰出青年科学基金”、“上海市优秀学科带头人”和“上海市领军人才”等称号,还获得“药明康德生命化学研究奖”和“明治乳业生命科学优秀奖”等奖项。

刘勇教授于1986年获北京大学生物化学专业学士学位,1989年获北京大学生物化学专业硕士学位,1995年获美国新泽西州立大学微生物学和分子遗传学博士。1995年至2000年在美国加州大学圣塔芭芭拉分校从事博士后研究工作,2000年至2003年在美国AlleCure/Mannkind免疫学生物公司任R&D部门资深科学家。2003年7月至2015年9月,任中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所研究员、博士生导师;曾任中科院上海生科院营养科学研究所副所长、中国科学院营养与代谢重点实验室副主任。

刘教授致力于研究糖脂代谢调控的生理学机制和慢性炎性疾病的病理学基础。他利用动物模型,在生理学水平上探索营养失衡、内质网应激与糖脂代谢紊乱的机制关联,深入了解免疫炎性疾病发生发展的分子病理学基础,为肥胖、Ⅱ型糖尿病及脂肪肝等慢性疾病的防治探寻新的干预靶标。刘教授现为J. Biol. Chem.期刊编委,已在Nature Immunology、Cell Metabolism、Cell Research PNAS 等国际学术期刊上发表论文70余篇,并获授权国家发明专利两项。