当前位置:首页学术讲座学术讲座系列

2018.5.17 胡海岚教授(浙江大学)学术报告

时间:2018年05月08日 访问次数:481

报告题目:情绪和社会行为的神经基础
报告人:胡海岚 教授
主持人:冯新华 教授 
时   间:2018年5月17日(周四)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅
报告人简介:

       胡海岚博士现为浙江大学求是特聘教授、浙江大学神经科学研究中心执行主任。

      胡海岚教授于1996年获北京大学生物化学与分子生物学学士学位、2002年获加州大学伯克利分校神经生物学博士学位。1996-1997年在加州大学旧金山分校担任研究助理、2003-2008年先后在美国弗吉尼亚大学、加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究、2008-2015年担任中科院神经科学研究所研究员、2015年起任浙江大学求是高等研究院/医学院神经科学研究所教授、资深研究员。

      已入选国家“万人计划”,国家杰出青年基金,中科院“百人计划”,教育部长江学者特聘教授,中青年科技创新领军人才。荣获第十二届中国青年女科学家奖,第十四届中国青年科技奖,谈家桢生命科学奖,明治生命科学杰出奖及赛诺菲优秀学者奖。担任国际神经科学学会SFN程序委员会委员,中国神经科学学会理事,浙江省神经科学学会理事,国际脑研究组织(IBROalumni委员会委员,中国国家自然科学基金评委,英国医学研究理事会MRC基金评委,Science、Nature、Nature Medicine、Neuron、 NatureNeuro等杂志审稿人。

      胡海岚教授主要从事情绪效价的神经编码、抑郁症的分子和神经环路机制、社会等级的神经环路和机制的研究。胡教授在情绪和社会行为的神经生物学基础这一脑科学前沿方向取得了一系列令人瞩目的成果:首次揭示内侧前额叶的神经活动在社会等级行为中的重要作用;阐明情绪因素如何影响学习和记忆的分子和细胞学机制。胡教授2018年连续在Nature上发表两篇研究论文,至今已在Cell、Science、Neuron等国际知名期刊发表多篇研究论文。