当前位置:首页学术讲座学术讲座系列

2018.7.5 张泽民教授(北京大学)学术报告

时间:2018年06月28日 访问次数:513

报告题目:单细胞测序和大数据在肿瘤免疫中的应用
报告人:张泽民 教授
主持人:赵 斌 教授
时   间:2018年7月5日(周四)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅
报告人简介:

       张泽民教授于1988年获南开大学遗传学学士学位、1995年获美国宾夕法尼亚州立大学生物化学与分子生物学博士学位。1995-1998年在美国加州大学霍华德休斯医学研究所担任博士后研究员,在加入北京大学之前,张教授在著名生物医药公司基因泰克/罗氏(Genentech/Roche)工作了16年,担任癌症基因组学和生物信息学组的首席科学家,致力于应用机器学习和高通量测序等高新技术进行抗癌药靶和生物标记物的发现。2014年加入北京大学,现为生命科学学院教授、北大-清华生命科学联合中心高级研究员、北京大学未来基因诊断高精尖创新中心研究员、北京大学BIOPIC研究员、美国UCSC客座教授。

       张教授已入选中组部“千人计划”创新人才项目,教育部“长江学者”,并获北京大学转化研究个人奖、Genentech特殊贡献奖,其研究成果入选“2017年度中国生命科学十大进展”、“2017年度中国十大医学科技新闻”,“Cell出版社2017中国年度论文”。同时还担任Cell Systems创始编辑委员会委员、Genome Medicine编委、Cancer Informatics副主编、Quantitative Biology编委、中国生物信息和系统生物学学会理事、中国康复技术转化及发展促进会精准医学与肿瘤康复专业委员会秘书长、中国遗传协会产业促进委员会创始委员。

       张泽民教授致力于用前沿的基因组学和生物信息学技术来解决癌症生物学中的重要问题,结合计算(干)和实验(湿)方法来揭示肿瘤发生过程、微环境和对药物响应中的系统变化和具体遗传因素,以推进癌症免疫治疗和靶向治疗的发展。至今已在Nature Medicine, Cell, Nature Biotechnology国际知名期刊上发表多篇研究论文。