当前位置:首页学术讲座PI候选人报告

2016.11.17 周青博士(美国NIH)学术报告

时间:2016年11月11日 访问次数:3508

报告题目:Clinical Molecular Genetics in the Autoinflammatory Diseases
报告人:周青 博士
主持人:叶升 教授
时   间:2016年11月17日(周四)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅
 
报告人简介:
       周青,2004年本科毕业于西北大学生命科学学院,2009年获得中国科学院北京基因组研究所博士学位。随后在中国科学院北京基因组研究所担任助理研究员。2010年至2015年在美国国立人类基因组研究所从事博士后研究,2015年至今任美国国立人类基因组研究所研究人员及临床分子遗传诊断人员。
       周博士的研究方向是通过外显子测序找到了导致早发性中风和血管病变的基因CECR1,导致Otulipenia疾病的基因OTULIN,导致白塞氏病的基因TNFAIP3,导致晚发性CAPS病的体细胞NLRP3 基因突变,导致自身免疫疾病和免疫缺陷的基因PLCG2等一系列自身免疫/炎症疾病基因。并通过高通量测序的手段,包括外显子测序,全基因组测序,靶向基因测序, RNA测序,结合生物信息学和遗传学分析,研究人类遗传病,寻找致病基因,并深入研究致病基因的信号通路和功能,解析致病的机制和机理。
       周博士以第一作者身份在New England Journal of Medicine、Nature Genetics、PNAS等国际知名期刊发表数篇研究论文。