癌症生物学研究中心
Center for Cancer Biology, CCB

本中心涉及癌症相关的基础生物学和转化医学两大领域,主要包括以下三大研究方向。


(一)癌症细胞生物学研究
1、细胞信号转导研究:将瞄准信号转导领域具有重要科学意义的课题,深入研究信号转导网络在癌症发生过程中的作用,为信号转导调控紊乱导致的相关疾病 的预防和治疗提供重要的理论依据。
 2、蛋白质修饰研究:主要研究组蛋白和非组蛋白的磷酸化、泛素化、类泛素化(SUMO化)、甲基化和乙酰化等翻译后修饰,揭示此类修饰调控蛋白质功能的机制,阐明蛋白质修饰的细胞生物学功能。
 3、细胞周期调控研究:将以参与DNA损伤及修复、细胞周期检验点和有丝分裂的调控因子为对象,研究癌细胞增殖失控的分子机制,探明基因组和染色体的稳定性、细胞生长与分裂的协同调控对于维持细胞正常功能的意义。


(二)癌症动物模型研究
将建立基因敲除和转基因小鼠模型,利用分子生物学、细胞生物学、生物化学、组织学和病理学等分析手段,研究蛋白质修饰途径、细胞信号转导分子、转录因子、癌变基因和肿瘤抑制基因在细胞增殖、分化、癌细胞转移等过程中的作用。


(三)癌症诊断与治疗研究
将收集癌症患者的肿瘤组织,综合运用分子生物学、基因组学、蛋白组学、代谢组学、组织和病理学等技术,通过比较正常细胞与癌细胞的差别以及治疗前后的分子变化,确立肿瘤的标记基因、标记蛋白和表观遗传特征,为癌症的早期检测与治疗提供新思路。


中心成员
 
    
冯新华  管坤良  范衡宇 黄 俊 
    



 

郭 行 姬峻芳 靳 津宋 海
    

汪方炜徐平龙 张 龙赵 斌