系统生物学研究中心
Center for Systems Biology, CSB

       人类生物学行为本质是分子,细胞,器官,以及个体水平当中及各水平间的复杂相互作用。这种动态复杂的相互作用使得全面理解人生物学行为极其困难。但是理解人生物学行为是保卫我们健康的前提条件,也是生物医学基础研究的使命。传统生物化学,细胞生物学以及遗传学研究已经为理解人类生物学行为作出巨大贡献。然而随着时代的进步这些传统研究方法越来越不能满足现代医学的需求。例如尽管多年的研究,传统手段无法回答重要致癌基因MYC如何调解基因表达进而促进细胞繁殖以及胚胎干细胞如何保持快速繁殖。这些问题都是困扰癌症治疗和干细胞应用的关键问题。不能解决这些问题的主要原因是传统研究手段无法进行系统全面的定量观察。
 
       作为衍生于传统生物学的交叉学科,系统生物学研究各个水平的复杂生物学相互作用。主要有3个研究目的:
1、系统组织现有数据
传统生物学研究已经产生了大量试验数据,但这些数据中的很大部分不是数字化的,并不适合系统观察和再提炼。系统生物学将使用先进的计算机手段数字化这些传统实验数据将他们组织进相应的机读数据库中。  
2、开发和使用高通量手段研究生物医学中的复杂生物学相互作用
先进的高通量分子生物学,高通量生物化学和高通量细胞生物学平台正在负于系统生物学全新的手段来解决许多困扰传统研究的复杂问题。使用这些先进手段进行全面系统的观察已经使得像MYC如何调节基因表达促进细胞增殖和胚胎干细胞如何保持迅速增殖这些问题已经得到了很好的回答。 
3、为传统生物医学研究注入新的活力。
众所周知传统生物医学研究的线索主要源于随机发现,这种传统模式已经越来越不适应现代医学的需要。通过系统提炼已有数据和全面观察理解未知生物学现象,系统生物学可以主动寻找未知问题的研究线索。这种全新模式已经在许多研究中起到了关键的引导作用,例如确定新颖细胞分裂后期调节机制和生殖细胞发育调节子。
       浙江大学生命科学研究院系统生物学中心现在正致力于构建领先的高通量分子生物学,生物化学和细胞生物学研究平台对所关心的生物学行为进行系统全面的观察。系统生物学中心的研究不是孤立的,它将高度整合传统遗传学,生物化学,和细胞生物学研究手段来促进癌症生物学,再生医学和感染生物学中心的研究,使得相应研究能提供足够的宏观和微观信息为现代医学服务。

中心成员
 
       
黄 俊 教授  何向伟 教授  贾俊岭 教授  沈 立 教授
       
       
 佟 超 教授 王立铭 教授   夏总平 教授  周 琦 教授
       
祝赛勇 研究员