54.156.85.167 汪方炜 - 浙江大学生命科学研究院

当前位置:首页师资队伍PI汪方炜实验室首页

WANG LAB EVENTS

2018

博士后招聘汪方炜实验室招聘博士后,主要从事有丝分裂调控机制和染色体生物学的研究,待遇按浙江大学及研究院的规定执行(年薪不低于18万人民币),欢迎相关研究领域的博士申请。

2018/07国际著名学术刊物Cell Reports2018717日发表了我们实验室关于细胞周期调控机制的研究论文:WAC Promotes Polo-like Kinase 1 Activation for Timely Mitotic Entry”。这项研究不仅鉴定了一个新的Plk1结合蛋白WAC揭示了其在激活Plk1中的重要作用,而且阐明了调控G2/M期转换的关键机制,对于深入理解细胞周期调控的分子机理,以及Cdk1Plk1靶向的抗癌药物研发具有重要意义。戚菲菲博士为该文的第一作者,汪方炜教授是通讯作者。

2018/07实验室全体成员毕业聚会,欢送戚菲菲博士赴山东师范大学生命科学学院任教!

2018/06祝贺戚菲菲同学顺利完成博士论文答辩!

2018/03,长期研究黏连蛋白复合体(cohesin)国际同行、法国波尔多大学生化遗传与细胞生物学研究所的Jean-Paul Javerzat教授EMBO Reports杂志撰文Heterochromatin and cohesion protection at human centromeres: the final say of a long controversy?”,专题评述了我们实验室关于异染色质是否以及如何参与保护姐妹染色体粘连的最新研究成果。

2018/02国际著名学术杂志EMBO Reports2018228日在线发表我们实验室关于异染色质调控姐妹染色体粘连的研究论文:HP1 links centromeric heterochromatin to centromere cohesion in mammals”。该文揭示了哺乳动物异染色质蛋白HP1参与保护姐妹染色体粘连和染色体稳定性的分子机制。博士生易琦和陈亲富为该文的第一作者,汪方炜教授是通讯作者。

2018/02实验室成员岁末聚会,辞旧迎新!

2018/01国际著名学术杂志EMBO Reports新年第一期发表了我们实验室的重要研究成果:“A kinase-dependent role for Haspin in antagonizing Wapl and protecting mitotic centromere cohesion”。这篇以博士生梁材和陈亲富同学为共同第一作者的研究论文阐述了姐妹染色体粘连调控的关键机制。此项研究由国家重点研发计划、国家自然科学基金(优青和面上)、国家青年千人计划和英国皇家学会牛顿高级学者基金资助。汪方炜老师是通讯作者。

2018/01祝贺博士生易琦同学荣获“第四届浙江大学生命科学研究院Poster Day最佳研究生墙报奖”!实验室予以配套奖励。

2017

2017/12实验室全体成员年末聚会,告别2017,迎接2018!

2017/11祝贺博士生梁材同学荣获“浙江大学生命科学研究院2017年优秀博士生岗位助学金”!

2017/10祝贺博士生梁材同学荣获浙江大学2016-2017学年“优秀研究生”荣誉称号!

2017/09博士生戚菲菲、梁材和陈亲富赴厦门参加中国细胞生物学学会2017年全国学术大会,梁材同学作了墙报展并获得由中国细胞生物学学会授予的“优秀墙报奖”,汪方炜老师在“细胞骨架定量生物学与生物力学”分会场作了学术报告。

2017/09祝贺陈亲富同学顺利转博!

2017/08汪方炜老师关于蛋白激酶Plk1调控有丝分裂的研究课题获国家自然科学基金面上项目资助(2018年-2021年)。

2017/07汪方炜老师作为任务负责人参与的关于着丝粒蛋白质机器的研究课题获国家重点研发计划资助(2017年-2022年)。

2017/07实验室全体学生参加全球华人生物学家大会暨第16届美洲华人生物科学学会(SCBA)学术研讨会。2015级博士生梁材作了墙报展,并获得由SCBA授予的“Excellent Poster Award”!实验室予以配套奖励。

2017/06实验室全体成员毕业聚会,欢送周琳莉博士赴西南大学生物技术学院任教!

2017/05祝贺周琳莉同学顺利完成博士论文答辩!

2017/04,实验室相关成员赴深圳参加中国细胞生物学学会首届染色质生物学大会,博士生周琳莉和梁材分别作了墙报展和交流,汪方炜老师作了大会报告。

2017/03,祝贺博士生周琳莉获得浙江大学毕业研究生奖学金(奖金5000元)!

2017/03,我们实验室在国际权威学术期刊Current Biology发表题为“The N-Terminal Non-Kinase-Domain-Mediated Binding of Haspin to Pds5B Protects Centromeric Cohesion in Mitosis”的长篇论文(Article揭示了细胞保护染色体稳定性的新机制。博士生周琳莉和梁材是论文的共同第一作者,陈亲富、张振蕾等其他同学参与了部分重要工作,汪方炜教授是论文的通讯作者。此项研究由国家青年千人计划、国家自然科学基金(优青和面上)和英国皇家学会牛顿高级学者基金资助。

2017/01,实验室成员岁末聚会,辞旧迎新!


2016

2016/12,实验室全体成员年末聚会,欢送张小庆博士赴成都医学院任教!

2016/11,祝贺陈亲富和易琦同学以见微知著为题的摄影作品获得浙江大生命科学研究院第二届最美科研人摄影大赛最高奖——壹等奖!实验室予以配套奖励。

2016/11祝贺张小庆同学顺利完成博士论文答辩!

2016/09,欢迎硕士生向兴峰同学加盟!

2016/03实验室全体成员西湖环山毅行,在风和日丽的春天里放飞心情,锻炼体力,考验毅力,欢送廖庆华同学赴深圳市农科集团有限公司工作!

2016/03祝贺廖庆华同学荣获浙江大学优秀毕业研究生荣誉称号!

2016/03祝贺廖庆华同学顺利完成硕士论文答辩!

2016/01祝贺廖庆华、张振蕾和易琦三位同学获2014-2015学年浙江大学优秀研究生荣誉称号!


2015

2015/11,欢迎直博生梁材同学加盟!

2015/10,欢迎竺可桢学院求是生物班的王梦妮同学来实验室做本科毕业设计!

2015/09,欢迎硕士生陈亲富同学加盟!

2015/08,实验室全体成员赴黄山Retreat,于奇峰异石间登高望远,涵养心智。

2015/08,汪方炜老师关于关于姐妹染色体粘连调控的研究课题获国家自然科学基金面上项目资助

2015/05,汪方炜老师应邀赴英国纽卡斯尔大学进行学术交流,开展合作研究,并商讨汪方炜实验室的学生与纽卡斯尔大学相关实验室交流进修的方式。

2015/05,汪方炜老师获国家自然科学基金国际合作与交流项目资助

2015/04祝贺田小影同学硕士毕业,赴上海药企工作!

2015/03,祝贺田小影同学获浙江大学优秀毕业研究生荣誉称号!

2015/02,汪方炜老师获得英国皇家学会牛顿高级学者基金。

2015/01,祝贺田小影同学获2013-2014学年浙江大学三好研究生荣誉称号!

2015/01,祝贺周琳莉、田小影和廖庆华三位同学获2013-2014学年浙江大学优秀研究生荣誉称号!


2014

2014/11,欢迎直博生张妙同学加盟!

2014/10,实验室全体成员赴千岛湖Retreat,于青山绿水的碧波荡漾中陶冶心情。

2014/10,周琳莉同学赴厦门参加细胞信号网络协同创新中心第二届研究生学术研讨会,并作了学术报告。

2014/10,祝贺田小影同学获得2013-2014学年国家奖学金

2014/09,欢迎硕士生易琦同学加盟,祝贺周琳莉同学成功转博!

2014/03期研究有丝分裂调控机制的国际同行、葡萄牙波尔图大学的Helder Maiato教授EMBO Reports杂志撰文Plk1 puts a (Has)pin on the mitotic histone code,专题评述了我们实验室(以及美国洛克菲勒大学Hironori Funabiki实验室)关于蛋白激酶Plk1激活Haspin激酶活性的最新研究成果。该文写道Haspin是一个非典型的有丝分裂蛋白激酶,它磷酸化组蛋白H33位苏氨酸,这是蛋白激酶Aurora B定位至着丝粒所需要的。但是,在细胞进入有丝分裂的过程中Haspin是如何被激活的目前未知。由两个分别发表于Molecular CellEMBO Reports的独立研究显示,Plk1负责Haspin-H3T3ph通路的激活。这些研究结果阐明了Aurora B确保有丝分裂期染色体精确分离的时空调控机制。

2014/03,祝贺周琳莉和田小影同学以共同第一作者在国际著名学术期刊EMBO Reports发表研究论文“Polo-like kinase-1 triggers histone phosphorylation by Haspin in mitosis”,揭示在有丝分裂前期蛋白激酶Cdk1Plk1协同作用激发Haspin对组蛋白H3的磷酸化的分子机制。汪方炜老师为通讯作者。此项研究由国家青年千人计划、国家自然科学基金和浙江省杰出青年科学基金资助。

2014/03,汪方炜老师获浙江大学自主科研计划(校长专项)资助


2013

2013/12,祝贺周琳莉和田小影两位同学获2012-2013学年浙江大学优秀研究生荣誉称号!

2013/11,欢迎直博生戚菲菲同学加盟!

2013/09,欢迎硕士生廖庆华、张振蕾以及博士生张小庆同学加盟!

2013/09,汪方炜老师获浙江大学曹光彪高科技发展基金资助。

2013/08,汪方炜老师获得国家优秀青年科学基金

2013/08,汪方炜老师关于组蛋白磷酸化的研究课题获国家自然科学基金面上项目资助

2013/05汪方炜老师关于Plk1调节Haspin激酶活性的研究课题获浙江省杰出青年基金资助

2013/04,汪方炜老师以第一作者和共同通讯作者在Trends in Cell Biology发表论文,综述了组蛋白修饰在有丝分裂中的重要作用。


2012

2012/12,欢迎硕士生周琳莉和田小影同学加盟!

2012/11,汪方炜老师入职浙江大学生命科学研究院。

2012/09,汪方炜老师入选中组部国家千人计划(青年千人计划项目)。



(2013年12月,浙大紫金港校区)


(2014年10月,千岛湖)