当前位置:首页师资队伍PI金建平研究方向

 泛素信号转导通路: 从基本机制到人类疾病

        泛素是一个小信号蛋白, 能连接到其他蛋白质底物, 从而改变蛋白质底物的命运与功能.泛素化是由泛素激活酶 (E1), 泛素耦联酶 (E2), 及泛素连接酶 (E3) 按顺序地催化而成. 泛素化的一个主要结果是通过26S蛋白酶体来降解蛋白质底物. 这是真核细胞内特异性降解蛋白质的主要途径. 许多和泛素化有关的基因在人类疾病中存在遗传变异. 大量的证据表明,泛素信号的异常调控和人类疾病的发生密切相关。

1. 泛素化和DNA损伤应答

已有证据表明,泛素化和DNA损伤应答密切相关. 我们的研究数据表明, Cullin/RING家族的泛素连接酶和DNA损伤的检测点控制及阻止DNA再复制有关. R-loop是在RNA/DNA杂合体和基因组上被置换的单链DNA之间形成的三链核酸结构。R-loop在转录及表观遗传学调控,DNA复制, 细胞周期, DNA损伤及免疫应答中均起重要的作用. R-loop的调节失控尤其和基因组不稳定性密切有关. R-loop可能是癌症的可靠生物标志物之一. 因此, 有必要针对R-loop的发生机制做全面系统的研究. 当前, 我们主要研究泛素化在R-loop发生中的作用。

2. Cullin/RING 泛素连接酶和癌症信号通路

许多和泛素化有关的基因在癌症中存在遗传变异, 它们可能是抗癌基因或者致癌基因. Cullin/RING是人类最大的泛素连接酶家族, 有近300个家族成员. Cullin/RING泛素连接酶是一类多亚基的蛋白质复合体, 包括一个RING Finger 蛋白, 一个Cullin支架蛋白, 一个连接蛋白或结构域, 以及一个底物受体蛋白. 人类基因组包含近300个Cullin/RING泛素连接酶的底物受体蛋白, 它们决定底物的特异性. Cullin/RING是许多抗癌基因和致癌基因的泛素连接酶. 我们会继续研究Cullin/RING 泛素连接酶在癌症信号通路中的作用。

3. 泛素化和炎症反应

我们发现p97在肿瘤坏死因子诱导的IκBα的后泛素化调控中起本质的作用, 并进一步影响炎症反应. 我们同时发现p97和它的辅助因子,UFD1L和 NPL4, 帮助26S蛋白酶体降解IκBα. 我们会继续研究泛素化在炎症信号通路中的作用。