国家重大科学研究计划项目“中胚层干细胞自我更新分化的机制与功能研究”启动会在我校顺利召开

时间:2012年01月11日 访问次数:2346

201219日,由我院冯新华教授主持的2012年度国家重大科学研究计划项目中胚层干细胞自我更新分化的机制与功能研究启动会暨浙江大学西湖学术论坛第82次会议在我校国际会议中心顺利召开。浙江大学科学技术研究院夏文莉副院长主持项目启动会,浙江大学吴平副校长,科技部基础研究管理中心墨宏山副处长、浙江省科技厅条财处张建荣处长出席会议并致辞。浙江大学吴朝晖副校长会见并宴请各位来宾。

中胚层干细胞自我更新分化的机制与功能研究启动会全体人员合影

浙江大学副校长吴平教授代表浙江大学对2012年度国家重大科学研究计划项目的启动表示祝贺,对科技部和教育部的大力支持表示感谢。他要求项目组要认真务实地按任务书目标和973计划的管理要求开展科学研究,各课题组、协作单位应加强交流与合作,充分发挥强强联合的优势,共同做好各项工作。科技部基础研究管理中心墨宏山副处长介绍了科技部对973计划系列项目的管理和组织要求,着重强调了本次项目实施的重要意义,并对项目的执行提出要求和希望。浙江省科技厅条财处张建荣处长对浙江大学973计划申请工作给予了充分肯定,并表示将协助科技部对项目的实施做好监督和管理工作。浙江大学科学技术研究院夏文莉副院长主持项目启动会。

各课题负责人就课题任务分别进行汇报

项目首席科学家冯新华教授介绍了该项目立项背景、主要研究内容、课题任务分解、项目研究计划以及预期目标。各课题负责人曹莹教授、冯新华教授、汪洌教授、袁卫平教授和重要的学术骨干冯立新教授、杨中州教授、欧阳宏伟教授就其承担的课题任务,从设计思路、研究内容、技术路线、预期目标等方面分别进行汇报,并与现场专家进行了交流,对研究方案开展了深入讨论,进一步完善了顶层设计,细化了研究方案,为实现课题预期研究目标,保证项目顺利启动和实施奠定了基础。

浙江大学、同济大学、中国医学科学院血液学研究所、厦门大学、南京大学、上海交通大学等6家项目单位的各课题负责人和研究骨干共50余人参加了此次会议。出席项目启动会的专家有:同济大学孙方霖教授、清华大学陈晔光教授、中国医学科学院基础医学研究所朱大海教授、中科院生化细胞所徐国良教授、南京大学高翔教授、华东师范大学刘明耀教授、浙江大学杨小杭教授和肖磊教授;项目各课题负责人、研究骨干和研究生等也参加了会议。

中胚层干细胞自我更新分化的机制与功能研究项目启动会

这是浙江大学生研院第一个国家重大科学研究计划项目,对于生研院今后的发展具有非常重要的意义。该项目的启动和实施,将有助于进一步扩大生研院的学术影响力。中胚层干细胞自我更新分化的机制与功能研究项目由浙江大学牵头,同济大学、中国医学科学院血液学研究所、厦门大学、南京大学、上海交通大学等6家科研单位共同承担。项目预算总经费为3000万元。

项目简介:人体中许多重要器官由中胚层发育而来,包括心血管系统、泌尿生殖系统和肌肉骨骼系统。中胚层组织来源的疾病发生率和死亡率逐年增高,严重影响了国民的生活质量,但对中胚层组织来源的疾病发生发展和修复过程中干细胞的行为,目前还缺乏了解,这严重阻碍了新治疗手段的研发,所以探索中胚层组织来源疾病的发病机制是开拓新治疗手段的关键。本项目将围绕干细胞在中胚层组织生理病理中发挥的作用,解决如下关键科学问题:

1)信号通路对中胚层干细胞体内自我更新和分化的生理调控机制;

2)中胚层干细胞的异常分化在疾病发生发展中的作用及其相关机制;

3)基于中胚层干细胞自我更新和分化及病理的调控机制,探索中胚层组织干细胞自我更新和分化的诱导调控手段及中胚层来源组织疾病治疗方法。

项目瞄准国际前沿研究,以果蝇、斑马鱼和小鼠为模型,建立中胚层组织特异性荧光报告系统,研究重要信号通路(TGF-βPI3K-mTORWnt等)和关键基因对中胚层干细胞自我更新和分化的调控机制,以及其在病理条件下的诱导调控机制。筛选影响重要信号通路的小分子化合物,尝试在体内和体外条件下诱导调控中胚层组织干细胞的自我更新和分化。项目的研究队伍整合了国内在技术平台建设、信号通路研究、干细胞研究及转化应用中都有很好的前期研究工作基础的优秀科研人员,因此增加了课题间的交叉互补性,同时也提高了项目的国际竞争力。项目预期在中胚层组织干细胞领域取得理论性创新和突破性进展,获得一批拥有自主知识产权的成果,进一步提升我国干细胞研究的学术地位,并促进中胚层组织疾病治疗的新手段的研发。

浙江大学生命科学研究院

2012年1月11日