第一期“生命科学研究院杰出学者系列讲座”之裴钢教授报告成功举行

时间:2012年04月11日 访问次数:790

410日下午,生命科学研究院杰出学者系列讲座(Life Sciences Institute Distinguished Lecture Series在医学院科研辅楼大报告厅隆重举行。著名的细胞生物学家、同济大学校长、中国科学院院士裴钢教授应邀作为第一期讲座嘉宾。

报告由生命科学研究院院长冯新华教授主持,冯教授首先宣布生命科学研究院杰出学者系列讲座正式启动。Research Seminar与“名师与学生面对面系列讲座之后,此系列讲座是浙江大学生命科学研究院又一常规化的学术活动,旨在邀请生命科学领域杰出学者与浙大师生进行学术交流,为构建浙江大学生命科学研究院优秀的学术氛围提供了新的平台。随后冯新华教授介绍了裴钢教授的学术经历,并对裴钢教授的学术工作做了简要说明。

裴钢教授的报告题目为β-Arrestin Signaling In Inflammation and Inflammatory Diseases,他首先介绍了β-Arrestin GPCR Signaling的背景及研究现状。接着裴教授重点介绍了其实验室对β-Arrestin在表观遗传学、炎症、免疫相关性疾病中的功能研究,揭示了β-Arrestin作为疾病诊断Marker、药物靶点的重要意义。同时,裴教授还介绍了近期的生命科学热点,并对β-ArrestinGPCR Signaling在其中可能发挥的作用提出了自己的看法。最后,裴教授与现场师生们进行了热烈交流并回答了同学们的提问。

著名的细胞生物学家、同济大学校长、中国科学院院士裴钢教授

讲座现场座无虚席

讲座现场学生提问