“生命科学研究院杰出学者系列讲座”之Rik Derynck教授报告成功举行

时间:2013年04月27日 访问次数:2553

2013年4月25日下午4点,“生命科学研究院杰出学者系列讲座(Life Sciences Institute Distinguished Lecture Series) ” 在医学院综合楼205报告厅隆重举行。著名的生物学家、美国加州大学旧金山分校Rik Derynck教授应邀作为本期讲座嘉宾。Derynck教授是美国加州大学旧金山分校细胞与组织生物学系教授、副主任,再生医学中心共同主任。

Rik Derynck教授

Derynck教授在TGF领域深耕多年,有着丰富的工作经验。Derynck教授克隆了TGF1,他第一次发现了TGF信号的效应蛋白 Smad3/4和TGF诱导的EMT现象。
本次讲座嘉宾由研究生投票产生,由学生会发出邀请。学生会主席孙双午向大家介绍了Derynck教授。

学生会主席 孙双午
本次报告由浙江大学生命科学研究院院长冯新华教授主持。

生命科学研究院院长 冯新华

Derynck教授的报告题目为“ Initiating the TGF-beta Family Signaling Response”,他首先介绍了TGF-β信号通路的背景及研究现状。接着Derynck教授重点介绍了SUMO化和甲基化修饰对TGF-β信号通路的 调节作用。
报告结束后,Derynck教授与现场师生们进行了交流并耐心回答了师生的提问。

Derynck教授与学生交流

最后,冯院长向Derynck教授颁发了我院杰出学者系列讲座奖杯。本次讲座圆满结束。

冯院长给Derynck教授颁发了我院杰出学者系列讲座奖杯

注: “生命科学研究院杰出学者系列讲座”是浙江大学生命科学研究院继Research Seminar“名师—学生面对面系列讲座”之后又一常规化的学术活动,旨在邀请生命科学领域杰出学者与浙大师生进行学术交流。

浙江大学生命科学研究院
2013年4月25日